Festas

Saiba quais alimentos podem ajudar a aliviar a ressaca

A nutricionista Patrícia Davidson explica o porquê sentimos os sintomas do álcool no organismo e indica quais alimentos devem ser evitados.

frutas
Foto: Agência Brasil/Arquivo

As festas de réveillon são marcadas por muita alegria e pela presença de bebidas alcoólicas. E é bem comum exagerar e no dia seguinte sentir os efeitos do álcool no organismo.

De acordo com a nutricionista Patrícia Davidson, especialista em saúde hormonal natural e saúde da mulher, os sintomas incluem fadiga, náusea, dor de cabeça, sensibilidade à luz, desidratação ou tontura que dura várias horas.

“O álcool bloqueia a produção de um hormônio que ajuda seu corpo a segurar a água, levando a desidratação e perda de eletrólitos como potássio e sódio. Acredita-se que o corpo experimenta respostas hormonais e imunes específicas durante uma ressaca que desencadeiam sintomas diferentes”, explica a nutricionista.

Nutricionista Patrícia Davidson
Nutricionista Patrícia Davidson | Foto: Divulgação

Embora não haja cura conhecida para ressaca, vários alimentos e bebidas podem aliviar os sintomas. Patrícia listou alguns:

  • Alimentos de fácil digestão e ricos em sódio e eletrólitos, mas com algumas características específicas:
  • Ricos em potássio como banana que vai atender a 9% da necessidade diária de potássio e abacate que atende 15% dessa demanda.
  • Ricos em citrulina e água: como melancia que aumenta a chegada de fluxo sanguíneo maior pro cérebro e rehidrata pela quantidade de água alta contida nela.
  • Rico em vitamina c que poupa glutationa, como laranjas. A glutationa ajuda o fígado a fazer o detox do álcool mais rápido, retirando os subprodutos tóxicos do álcool. Outro alimento que tem cisteína, um aminoácido que se converte em glutationa são os ovos.
  • Ricos em minerais eletrólitos e água: frutas e vegetais frescos, aspargos também podem acelerar o detox de álcool pelo fígado. A batata doce também é ótima porque atende a alta quantidade de magnésio e potássio necessários para lidar com a ressaca.
  • Ricos em carboidratos: beber demais leva a hipoglicemia. Com quantidades importantes de álcool o fígado para de conseguir regular os níveis de glicose então a hipoglicemia é uma consequência, com isso comer mais carboidratos após beber pode ajudar nos sintomas de ressaca.
  • Rico em aminoácidos: o álcool pode diminuir a capacidade do corpo lidar com aminoácidos, então aumentar a ingestão de proteína, como frango e peixes.
  • Rico em eletrólitos e antioxidantes: água de coco.
  • Rico em sódio: picles, suco de tomate temperado.
  • Beber bastante líquido até a urina ficar mais diluída e de coloração clara. A urina mais escura indica concentração e poucos líquidos não alcoólicos ingeridos. Beba água, repositor hidroeletrolítico e sucos de fruta fresca.

Patrícia Davidson indica quais devem ser evitados por quem está sentindo os efeitos da ressaca:

Não comer alimentos de difícil digestão como gorduras, frituras, carnes gordurosas como de churrasco. Evite também açúcar e sobremesa que podem precipitar uma hipoglicemia e cafeína, todos podem piorar os sintomas.

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