Neste dia 20 de março é celebrado o Dia Mundial da Felicidade, data comemorada desde 2013, quando foi instituída pela ONU (Organização das Nações Unidas). A busca para compreender a felicidade é constante entre a humanidade e o tema tem sido tema de vários estudos que buscam entender o que é e quais são as práticas para uma vida mais feliz. Entre os fatores para o desenvolvimento da sensação de felicidade e bem-estar, a alimentação e a prática de atividades físicas podem ser importantes aliadas.
O nutricionista Erival Amorim destaca que alguns alimentos são capazes de estimular a produção de neurotransmissores como a serotonina e a dopamina, que estão diretamente ligados à sensação de felicidade. Por outro lado, outros alimentos podem contribuir para o aumento da ansiedade, de sintomas relacionados à baixa autoestima, além da sensação de esgotamento.
Confira alimentos que aumentam a sensação de felicidade
Chocolate amargo (70% cacau ou mais)
O chocolate amargo é rico em triptofano, um aminoácido que ajuda na produção de serotonina, e contém teobromina, que estimula o nosso sistema nervoso central, promovendo sensação de prazer. Além disso, seus antioxidantes reduzem o estresse oxidativo.
Banana
Fonte de triptofano, vitamina B6 e magnésio, a banana ajuda na produção de serotonina e no relaxamento muscular, contribuindo para o bem-estar.
Castanhas e nozes
Ricas em selênio, magnésio e gorduras boas, as castanhas e nozes melhoram o humor e reduzem a ansiedade. O selênio, em particular, está associado à redução de sintomas depressivos e também participa do nosso metabolismo energético.
Peixes como salmão, sardinha e atum
Esses peixes são ricos em ômega-3, um ácido graxo que auxilia na regulação do humor e na redução da inflamação, melhorando a comunicação entre os neurônios.
Aveia
A aveia é fonte de carboidratos complexos, que aumentam gradualmente os níveis de serotonina. Além disso, suas fibras ajudam a manter a energia estável, evitando picos de açúcar no sangue.
Frutas vermelhas como morango, amora, mirtilo
Essas frutas são ricas em substâncias antioxidantes e vitamina C, combatendo assim o estresse oxidativo e melhorando a saúde cerebral.
Ovos
Os ovos contêm colina, um nutriente essencial para a saúde do sistema nervoso central e triptofano, que auxilia na produção de serotonina.
Iogurte natural e alimentos probióticos
A saúde intestinal está diretamente ligada ao humor. Hoje em dia, o nosso intestino é considerado como um segundo cérebro. Probióticos ajudam a equilibrar a microbiota intestinal, influenciando positivamente a produção de neurotransmissores.
Alimentos que devem ser evitados
O nutricionista, que é coordenador do curso de Nutrição da Estácio em Feira de Santana, destaca ainda que alguns alimentos podem contribuir para o aumento da ansiedade, alterações de humor e sintomas depressivos. Esses devem ser consumidos com moderação.
Açúcar refinado (alimentos açucarados)
O consumo de alimentos excessivamente açucarados (doces, refrigerantes, etc) pode ocasionar picos de glicemia, seguidos de quedas bruscas, o que pode levar à irritabilidade, fadiga e alterações de humor.
Alimentos ultraprocessados
Alimentos ricos em aditivos químicos, gorduras trans e sódio podem aumentar a inflamação no corpo e afetar negativamente o cérebro.
Bebidas alcoólicas
O álcool é um depressor do sistema nervoso central e pode agravar sintomas de ansiedade e depressão.
Cafeína em excesso
Pode aumentar a ansiedade, causar insônia e agitação, especialmente em pessoas sensíveis à cafeína.
Dessa forma, Erival Amorim reforça que uma dieta equilibrada, rica em alimentos naturais e nutritivos, pode ser uma boa aliada para aumentar a sensação de felicidade e bem-estar. Além disso, evitar alimentos processados e ricos em açúcares é essencial para manter a saúde mental em dia.
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