O momento mais doce do ano chegou e com ele, tradicionalmente, ganha destaque um produto desejado por muitos: os ovos de chocolate. Seja de colher, recheados ou até convencionais, não há quem se recorde da época, sem se lembrar das delícias.
Mas, além de encontrar diversas opções por aí no mercado, um dos produtos que também já fazem parte do gosto dos consumidores, são os ovos artesanais. O Acorda Cidade conversou com algumas empreendedoras e especialistas em ovos de chocolate para destacar as principais tendências dos ovos de Páscoa mais procurados, já que também são uma oportunidade para aumentar a renda extra neste período.
Gee Cakes
Inicialmente, Genilda Silva Couto de Jesus, professora e confeiteira, iniciou no ramo de doces na pandemia, após ter atividades em sala de aula paralisadas e por ter desencadeado alguns problemas de saúde. Por se identificar com a produção de bolos, fez cursos na área e atualmente, além de produzir trufas, resolveu se aventurar também nos ovos de Páscoa.
Segundo Genilda, apesar de ser o primeiro ano lidando com este tipo de vendas, a expectativa, para ela e mais duas amigas, é grande devido a divulgação nas redes sociais de suas encomendas.
“É a primeira vez que trabalho com os ovos, pensei na possibilidade de investir para ver como serão as vendas. Mas, a expectativa é boa, espero que tenhamos um bom retorno. Eu e mais duas amigas minhas tivemos a ideia de fazer a produção do ovo de Páscoa. Estamos no caminho, fazemos nossa divulgação nas redes sociais e também as encomendas”, disse.
Com um espaço em sua residência destinada à produção, Genilda também faz encomendas de tortas, pães de queijo e bolos caseiros. Estreando na fabricação dos ovos de chocolate, ela também contou ao Acorda Cidade que a precificação dos produtos é feita conforme os insumos e mão de obra, mas, que o valor final sempre cabe no bolso do cliente.
“Nós levamos muito em consideração a questão dos insumos, que são os ingredientes. Temos também que colocar na nossa precificação a partir dos gastos variáveis e invariáveis, a nossa mão de obra, e também o lucro. Temos opções personalizadas, percebemos que os clientes gostam muito. Buscamos sempre inovar um pouco mais para atrair novos clientes e por isso, os produtos são acessíveis”.
Contando como um diferencial em seus produtos, Genilda Silva também falou sobre a novidade do seu catálogo deste ano, que são as opções das bases dos ovos, as chamadas “casquinhas”, que podem ser encontradas de diferentes sabores.
“A nossa criatividade e inovação nos ovos de páscoa são muito importantes porque a partir daí a gente vai dar opções aos nossos clientes. Temos vários tipos de ovos, temos várias opções de recheio. Em nosso catálogo, nós lançamos alguns ovos com a opção da casquinha para o cliente escolher. Tem chocolate blend, chocolate meio amargo. É importante porque muitas vezes o cliente quer comprar um ovo de páscoa e não tem a opção de escolha. Então, a partir do momento que nós damos a opção para o nosso cliente, com certeza atraímos ele e quando ele vem buscar a encomenda, ele já leva outro produto. Inovação sempre é importante”, frisou.
As encomendas dos produtos de Genilda Silva já estão acontecendo. Caso tenha interesse, basta entrar em contato através do (75) 9 8163-7754 ou através do Instagram @gee.cakes2022
Doce Delícia
E as opções e variedades de ovos de chocolate não param por aqui. O Acorda Cidade também bateu um papo com a empresária e confeiteira Jaciara Melo, que também é professora na área de linguagens, mas que atua no ramo dos doces há mais de 15 anos, quando ainda na licença maternidade, decidiu inovar criando a sua marca, Doce Delícia.
Há mais de uma década, ela também comercializa ovos de chocolate no período da Páscoa. E, enfatizou, que a época é um momento oportuno de vendas.
“A Páscoa é uma época muito esperada por nós confeiteiras, afinal, é uma das datas mais importantes do ano e a procura por ovos artesanais tem crescido constantemente. Se o trabalho é de qualidade e responsabilidade, a clientela aprova e acaba indicando. Um indica para o outro e dá sim, dá para vender bem. Por isso que a Doce Delícia a gente tem se mantido bem nesse mercado durante todos esses anos”, reforçou.
Inovação também não falta no catálogo de Páscoa de Jaciara. Com sabores inusitados e procurados, ela resolveu, neste ano, dividir os seus produtos em categorias para atrair todos os públicos, que vão desde os tradicionais, aos mais elaborados.
“Este ano eu trouxe como novidade, a distribuição dos produtos em duas linhas, a linha tradicional e a linha luxo. Isso se deve a uma pesquisa que a gente faz de sabores que estão em alta, procura da clientela, enfim. E a novidade é a linha luxo, que a gente traz os sabores como pistache, sensação e bombom de uva. O pistache é o queridinho, um dos mais procurados do momento, é um sabor que está muito em alta. O sensação é uma mistura que todo mundo gosta, que é a mistura do morango com chocolate, a gente coloca a geleia artesanal de morango, morangos frescos, e o bombom de uva, que é a junção da uva fresca, com chocolate e o brigadeiro ao leite. O menu da Doce Delícia é elaborado em cima dos sabores que saem mais e as novidades do momento, a gente faz pesquisas nas nossas redes sociais, o ano passado um dos campeões de vendas, tivemos na verdade 3 sabores, que foram os sabores tradicionais, o chocolate tudo, dois amores e o ninho com nutella foram os campeões”.
A confeiteira também falou sobre a precificação dos seus produtos que é levado em conta o tempo de preparação, ingredientes de qualidade e embalagens utilizadas.
“Ainda que seja uma das melhores épocas para as confeiteiras, para a gente da confeitaria, os desafios são inúmeros, principalmente com a produção. Quando a gente trabalha, com materiais de primeira qualidade, chocolate nobre, embalagens, são produtos mais caros e esse valor de alguma maneira vai ter que ser repassado. E às vezes algumas pessoas não entendem que quando a gente está fazendo um ovo artesanal, o trabalho artesanal em si é muito maior, é mais elaborado do que um industrializado. Assim, o custo da gente, tudo demanda mais tempo, tudo é mais caro e nem todo mundo entende e valoriza esse processo todo. Os valores dos ovos variam de acordo com o sabor e a elaboração, porque eu levo em consideração na hora da precificação, além dos custos gerais, ingredientes, embalagens, eu também contabilizado o tempo de produção, a elaboração desse produto na finalização, a embalagem que vai ser colocada, o laço, a etiqueta, todo cuidado para chegar no cliente da melhor maneira possível”, contou.
Com o catálogo lançado desde o fim do mês de fevereiro, Jaciara já recebeu, através de seus clientes, encomendas dos seus produtos. Para encomendar os ovos de chocolate da Doce Delícia, basta acessar o Instagram @docedeliciaconfeitariagourmet ou através do WhatsApp (75) 99118-9909.
Vânia Celli Cake Designer
Especialista em bolos artísticos, tortas, sobremesas e doces, a empresária Vânia Celli também produz ovos de chocolate artesanais há mais de cinco anos. E, quando se fala em inovação, ela entende bem.
Como a expressão ‘comer pelos olhos’, Vânia montou em seu catálogo deste ano uma variedade de doces que satisfazem todos os públicos. Ela também falou ao Acorda Cidade sobre a inspiração para a criação de seus produtos e os mais procurados.
“Faço ovos de chocolate há muito tempo e profissionalmente, há cinco anos. Então, conheço a importância de se produzir ovos de páscoa de qualidade e com criatividade. Quando eu comecei a trabalhar com confeitaria, eu resolvi criar uma linha de ovos de colher, mas uma linha que tivesse identidade, já que eram os produtos mais desejados da Páscoa, superando os ovos tradicionais de marcas consagradas. Esses ovos de colher são sensacionais, são sabores diferentes, cada um com um visual diferente, para que você escolha o seu preferido pelo nome”.
E a brincadeira da empresária, deu certo. Com nomes bem distintos para os ovos de chocolate, Vânia também trouxe sugestões em um catálogo variado e com sabores que vão desde o tradicional até os “fits”, para quem deseja comer chocolate de forma saudável.
“Você quer um ovo de chocolate com creme de ninho e brigadeiros? Peça o Distraído. Você prefere um ovo com morangos frescos e geléia artesanal? Fique com o Assanhado. Caso queira misturar chocolate com café, então peça o Ligadão. Se você ama brigadeiros gourmet, vá de Perdidão. E por aí vai, tem o Alucinado, que é para quem gosta de creme de avelã, tem o Conservador, que é aquele totalmente chocolate tudo, casca ao leite, brigadeiros ao leite, etc. Tem o Divertido, que é para a criançada experimentar tudo que tem direito. E tem um bônus, que é o Comportado, que é um ovo de chocolate fit para aqueles que procuram algo mais saudável. No catálogo de Páscoa também há outras opções. Por exemplo, o ovo de chocolate tradicional, que é aquele ovo de casca lisa com recheio de bombons. Ele vai numa embalagem diferente, uma embalagem de tecido, fica muito bonito. Outra sugestão encantadora é a Box de Madeira Pinos, que contém o ovo de chocolate, de 250 gramas, o ovo tradicional, brigadeiros, cookies artesanais deliciosos, tudo feito por mim”.
Além os ovos artesanais, há quem prefira os doces tradicionais. Essa é uma opção também ofertada pela confeiteira Vânia Celli. Ela também finalizou contando que seus produtos podem ser encontrados em diversos tamanhos e valores.
“Você também pode optar por uma linha de caixa de brigadeiros gourmet, elas vão decoradas, muito bonitas, para você não ficar sem dar aquela lembrancinha. Os ovos de Páscoa estão disponíveis em dois tamanhos para caberem no orçamento do cliente. E o catálogo traz sugestões, no entanto, pode se encomendar tortas, bolos, sobremesas, normalmente. O importante é adoçar o domingo de Páscoa. Família Reunida sempre pede um doce”, concluiu.
O catálogo de Páscoa de Vânia Celli Cake Designer e as encomendas também pode ser feitas até o dia 28 de março pelo Instagram @vaniacellicakedesigner ou pelo WhatsApp (75) 99164-9571.
Com informações do repórter Ed Santos e da jornalista Iasmin Santos do Acorda Cidade