Saúde

Saiba mitos e verdades sobre proteínas na alimentação

Nutrientes são essenciais para construção e manutenção de tecidos do corpo.

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Proteínas são nutrientes essenciais para a construção e manutenção de todos os tecidos do corpo. Elas ganham uma importância maior ainda para frequentadores de academia, que consomem os nutrientes não só por meio da alimentação como também com o consumo de suplementos, como proteína de soja, rice e pea. Pela popularidade do componente na alimentação, surgem vários mitos sobre a ingestão de proteínas. Confira alguns deles abaixo.

1 – Só tem na carne

Apesar das carnes serem excelentes fontes de proteínas, há outras alternativas. Legumes, grãos integrais e leguminosas também possuem esses nutrientes. Meia xícara de tofu, por exemplo, tem 13g de proteína, e o consumo não está ligado a diabetes; um talo de brócolis tem mais de 4g de proteína e quase não tem calorias.

2 – Arroz e feijão são ótimas fontes de proteína

Juntos, arroz e feijão apresentam todos os aminoácidos e micronutrientes essenciais para a formação de proteína. Isso não significa, no entanto, que é o suficiente para o corpo humano. O arroz cru, por exemplo, tem 3g de proteínas a cada 100g, já o feijão cru tem 25g do nutriente a cada 100g. Mesmo assim, o feijão e as leguminosas são algumas das melhores opções entre os vegetais para o consumo de proteína. A maior fonte do nutriente, no entanto, está com ovos e carnes. Também existem suplementos para vegetarianos e veganos que suprem essa deficiência, caso não possam ingerir proteína de origem animal.

3 – Causa dano aos rins

Estudos científicos provam que uma alta ingestão de proteína pode provocar danos em pessoas com doença renal. Esse mesmo efeito não acontece, no entanto, com pessoas saudáveis. É verdade que os rins possuem um certo trabalho para limpar os metabólicos da proteína, mas esse esforço é irrisório, dada a quantidade de sangue que eles filtram por dia: um total de 180 litros.

4 – Causa osteoporose

A teoria que deu origem a esse mito é de que as proteínas aumentam a acidez do corpo, fazendo com que o organismo tenha que tirar cálcio para neutralizar o pH. Estudos recentes, no entanto, refutam essa lógica. Há uma excreção de cálcio, sim, mas a curto prazo. E ao contrário do que poderia se imaginar, pode até melhorar hormônios relacionados com a saúde óssea, como o IGF-1. As proteínas também aumentam a densidade óssea e diminuem o risco de fraturas.

5 – Dietas ricas em proteínas fazem você perder peso

Não é bem assim. É certo de que alguns aminoácidos aceleram o metabolismo, mas as proteínas não se transformam automaticamente em massa magra. Excesso de calorias existe independentemente do nutriente, ele sendo proteína ou carboidrato. É necessário ter uma alimentação equilibrada e de acordo com o seu padrão de vida, além de realizar com regularidade atividades físicas.

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