Com as festas de fim de ano se aproximando, a preocupação em montar uma ceia deliciosa e saudável cresce. Uma ampla variedade de produtos pode ser aliada na composição de uma mesa natalina e de Ano Novo, com muito sabor e saúde.
Damascos, uvas passas, nozes, pistaches, frutas cristalizadas são alguns exemplos. Para entender os benefícios desses alimentos e explorar opções saudáveis para as ceias, o Acorda Cidade conversou com a nutricionista Maiane Oliveira. Segundo ela, o equilíbrio é a palavra-chave para aproveitar a ceia aliando saúde e sabor.
“Tudo é questão de quantidade. Mesmo sendo alimentos saudáveis, a gente não indica que se coma desregradamente. Manter o consumo controlado de qualquer alimento é importante. Panetone e vinho, que são alimentos muito consumidos nesse período, também estão liberados, mas com moderação. A pessoa não vai comer um panetone inteiro, ainda mais aqueles com chocolate. Há ainda algumas opções como panetones sem glúten e sem lactose, que são para pessoas que têm restrições alimentares”, afirmou a nutricionista Maiane Oliveira ao Acorda Cidade.
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A nutricionista, que trabalha na Dudu Naturais, falou sobre os benefícios de alguns alimentos muito utilizados na ceia natalina.
Nozes – São oleaginosas, ricas em ômega-3 e polifenóis, com ação antioxidante e anti-inflamatória. Por serem ricas em ômega-3, ajudam a reduzir o colesterol total e também a prevenir algumas doenças cardiovasculares. Elas também ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue e, por serem ricas em fibras, auxiliam no melhoramento do funcionamento do intestino. Elas também proporcionam uma sensação de saciedade maior.
Uvas passas – Muito populares na ceia, elas são ricas em antioxidantes que atuam na prevenção de doenças crônicas como o câncer e doenças cardiovasculares. Também possuem fibras solúveis e insolúveis que estimulam o melhor funcionamento do intestino e promovem saciedade.
Pistache – Ele ficou muito famoso e também é uma oleaginosa que possui ótimas quantidades de antioxidantes, sendo muito rico em proteínas, fibras, gorduras e minerais, e por isso fornece muitos benefícios à saúde. Ajuda a controlar a diabetes, auxilia na perda de peso, diminui a pressão arterial e previne doenças crônicas.
Maiane frisou que a Dudu Naturais possui um mix grande de produtos saudáveis que podem ser utilizados na ceia, tanto em receitas doces quanto em receitas salgadas.
“Temos diversas opções como uva passas, nozes, pistache, damasco, frutas cristalizadas e algumas farinhas que podem ser utilizadas nas receitas, como a farinha de amêndoas e a farinha de arroz. São exemplos de produtos saudáveis que podem ser utilizados na ceia”, afirmou.
E para encerrar com chave de ouro, a nutricionista Maiane deixou mais algumas dicas valiosas para uma ceia em família rica em sabor e muita saúde.
“As pessoas devem aproveitar a ceia em família com equilíbrio na alimentação, beber bastante água, especialmente quem for consumir bebidas alcoólicas, além de manter a rotina da atividade física e manter uma alimentação normal, sem exageros, durante as outras refeições do dia”, destacou.
Com informações do repórter Ney Silva do Acorda Cidade
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