As férias escolares são uma excelente oportunidade para iniciar a educação alimentar das crianças, segundo a professora Patrícia Rodrigues, do curso de Nutrição da Estácio. Ela destaca que o aleitamento materno exclusivo até os seis meses é ideal. A partir dessa idade, a introdução de alimentos deve ser gradual, com foco em opções naturais como frutas, verduras, legumes, carnes e ovos, apresentados de forma que a criança possa reconhecer suas cores, texturas e sabores.
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“Apresentar os alimentos de forma atrativa, como cortar frutas e legumes em formatos divertidos, torna a refeição mais interessante para a criança”, explica Patrícia. Envolver os pequenos na preparação das refeições também é crucial. “Permitir que participem do processo ajuda a modelar bons hábitos alimentares, com os pais servindo de exemplo ao consumir alimentos saudáveis na frente das crianças”, acrescenta.
A professora ainda alerta para evitar alimentos industrializados e processados até os dois anos, devido ao alto teor de açúcar, gorduras saturadas e trans. Até um ano, é essencial evitar mel para prevenir o botulismo, que pode causar paralisia das vias respiratórias.
Patrícia enfatiza que o processo de educação alimentar começa na introdução de alimentos, idealmente aos seis meses, e envolve a apresentação gradual de diversos grupos alimentares para familiarizar a criança com uma dieta variada e saudável. Durante a gestação, recomenda-se evitar alimentos ultra processados para prevenir excesso de peso e a transferência de aditivos para o bebê.
Utilizar as férias para ensinar as crianças sobre alimentação saudável pode ter um impacto duradouro, promovendo hábitos benéficos para toda a vida.
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