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A alimentação é um dos principais pilares para a manutenção da saúde e no caso de tumores, a dieta realizada pelas pessoas pode auxiliar na prevenção e também em uma melhor condução do quadro de quem já foi diagnosticado com algum câncer. A nutricionista do Sistema Hapvida, Raquel Rodrigues, destaca que cerca de 35% dos diversos tipos de câncer ocorrem pelo consumo de dietas inadequadas. Dentro deste cenário, se torna cada vez mais necessário pensar um cardápio diário que seja rico e diverso em nutrientes.
Se pensarmos no aspecto preventivo, Raquel destaca que nenhum alimento isoladamente é capaz de proteger contra o câncer, mas a combinação correta de determinados alimentos pode estimular o sistema imunológico a lutar e prevenir a doença. "No caso do câncer de próstata, os alimentos fonte de licopeno (como tomate, goiaba, melancia), chá verde, romã, vegetais crucíferos (brócolis, couve, repolho, couve flor) e peixes são alguns dos que podem ajudar a preveni-lo", afirma. Por outro lado, também existem alguns hábitos alimentares que podem favorecer o surgimento de câncer, como o excesso de gordura saturada, alimentos processados e o alto consumo de carne vermelha.
Uma das indicações da especialista é um cardápio montado à base da dieta mediterrânea, que é caracterizada por um consumo alto de vegetais, azeite doce, peixes e baixo consumo de carnes vermelhas. Quanto aos chás, Raquel recomenda o equilíbrio no uso. "O consumo deve ser orientado quanto a forma de fazer e o intervalo da ingestão, caso exista alguma patologia ou condição fisiológica que não seja recomendado o consumo. Importante destacar que o excesso de algumas ervas podem gerar danos a células hepáticas", concluiu.