Alerta
Brasileiros consomem seis vezes mais sódio do que os médicos recomendam
Só este ano, a previsão é de que 20 mil pessoas vão ter câncer de estomago no Brasil.
Acorda Cidade
Uma estatística preocupante: nós estamos consumindo, por dia, seis vezes mais sódio do que os médicos recomendam. E o pior: nem fazemos ideia de onde esse perigo se esconde.
Só este ano, a previsão é de que 20 mil pessoas vão ter câncer de estomago no Brasil. O número de casos não para de crescer. E um dos principais responsáveis é o sal, nome químico: cloreto de sódio.
O sódio é o vilão dessa história. Um estudo feito na Inglaterra mostra que diminuir o sódio na alimentação é uma necessidade urgente. Segundo a pesquisa, se os ingleses diminuíssem o consumo de sódio um câncer de estômago em cada sete poderia ser evitado na Inglaterra.
De Acordo com o Oncologista Rafael Albagli, em entrevista ao Fantástico, isso também se aplica no Brasil.
A Organização Mundial de Saúde recomenda o consumo máximo de 2 gramas de sódio por dia. “E o povo brasileiro consome 12 gramas por dia”, afirma Mônica Dalmacio, nutricionista. Isto é: 10 gramas a mais do que o recomendado. Muita gente consome sem saber.
“O sódio é um metal que está distribuído na natureza praticamente em tudo. Nem tudo o que a gente lê no rótulo é sabor salgado porque não é o sal da cozinha”, explica a nutricionista.
O problema é que é difícil, só olhando o rótulo, saber se um alimento tem muito ou pouco sódio. A proposta dos autores da pesquisa para o governo da Inglaterra é obrigar os fabricantes a indicar a quantidade de sódio de um alimento pela cor. Por exemplo, alimento com pouco sódio traria na embalagem uma bolinha verde. Uma quantidade média, bolinha amarela. E os produtos com muito sódio, bolinha vermelha.
“É a melhor forma de ajudar as pessoas a reduzirem o consumo de sódio”, afirma Kate Mendoza, diretora da organização que fez a pesquisa.
A nutricionista Mônica Dalmacio disse que o sinal é vermelho para todos os embutidos como salsicha e peito de peru, e não só a linguiça, o salame, o hambúrguer e a salsicha. Molho de tomate também tem sinal vermelho, assim como a goiabada apesar de ser um alimento doce.
“Pode ter sal sim, inclusive nem tudo que a gente acha que tem sódio é salgado. No caso da azeitona, ela tem a conserva. A água para conservar é repleta de sal, é a maneira que você tem de conservar um alimento. Ela tem uma quantidade enorme de sódio, por causa da água para conservar. Então você tira a porção que vai consumir, lava com água filtrada, para reduzir o teor de sódio”, sugere Mônica Dalmacio.
“Os pães em geral têm uma quantidade grande de sódio. A sopa de pacotinho é vermelho com certeza, porque tem uma quantidade muito grande de sódio”, ressalta a nutricionista.
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