Mesmo com a chegada do outono, todas as regiões do país tem registrado altas temperaturas, o que reforça o alerta para os cuidados com a saúde, por conta do risco de desidratação. Em entrevista ao Acorda Cidade, a nutricionista, Vitória Lima, falou sobre alimentos que podem fortalecer a hidratação nesses dias de calor.
“A gente está passando por um período de altas temperaturas, estamos sofrendo muito com o calor e assim, a gente tem que priorizar bebidas como água, água de coco e sucos naturais. Também as frutas ricas em água, como melancia, melão também ajudam a saciar a sede, a melhorar e contribuem positivamente nessa situação”, indicou.
Evitar a desidratação é importante para não agravar outros problemas que podem surgir, como insolação e dores de cabeça. Crianças e idoso são mais suscetíveis, por isso a atenção a esse público deve ser redobrada.
“Eles sofrem mais por conta dessas mudanças de temperatura. Então é sempre bom se você tem um idoso dentro de casa, estar ofertando água, se você tem uma criança, ficar alerta com a hidratação dessa criança para que ela tenha uma hidratação adequada e não sofra com problemas de desidratação”, pontuou ao Acorda Cidade.
Alguns sintomas de desidratação são perceptíveis como boca seca, sede intensa, mudança na coloração da urina.
“Quando a urina está muito amarela, significa um sinal que você está bebendo pouca água, então é tontura, criança com sonolência. Então é sempre bom ficar atento a esses sinais, porque o risco de desidratação é uma das coisas mais comuns para os idosos ficarem internados”, exemplificou.
Segundo a nutricionista, por dia todas as pessoas devem beber em torno de 35 ml por quilo do peso. É aquela velha recomendação, de no mínimo, ingerir 2 litros de água por dia. O que, nesses dias de calor, deve ser intensificado.
Para as crianças, Vitória indicou algumas estratégias para garantir uma alimentação saudável, refrescante e nutritiva.
“Incluir lanches saudáveis para levar a escola. Então, estar sempre ofertando frutas e vegetais, dá para fazer aqueles picolés caseiros com água de coco, é uma ótima ideia para manter a nossa criança hidratada. Inclusive, esses picolés de água de coco e frutas, podem ser ofertados para bebês, a partir do sexto mês de vida”, acrescentou.
Além disso, a nutricionista também pontuou alimentos que devemos evitar, que são aqueles ricos em sódio, porque retem a água mais rápido e colabora com a desidratação.
“Vai sair para beber ou para passar um dia consumindo, por exemplo, bebida alcoólica, mantenha-se hidratado do mesmo jeito, porque por conta da questão do calor, a questão da bebida já é diurética, já faz com que a gente tenha uma perda toda hora na hidratação. É importante ter esse cuidado e quando for comer alimentos muito ricos em sódio ou beber bebida alcoólica, beba água junto”, explicou.
Outro ponto valioso neste período de calor é como armazenamos os alimentos, já que assim como eles podem ser benéficos, também podem ser prejudiciais se não estiverem em perfeitas condições para o consumo. Guardar em locais frescos e arejados e o que for necessário ser refrigerado, como carnes, não devem ser descongelados e recongelados várias vezes.
Praticar atividades físicas também é fundamental para manter o corpo saudável, mas o cuidado com a exposição ao sol também é um fator importante. Os cuidados com a pele também devem ser reforçados com o uso constante de protetor solar.
“Tem que estar atento com as pessoas que fazem atividades que se expõem muito ao sol. Trabalhadores que passam muito tempo em uma situação exposta à luz solar tem que ter um cuidado também com a hidratação e as nossas crianças. É muito importante avaliar e ofertar água e também os nossos idosos para evitar internações”, reforçou.
Com informações do repórter Ney Silva do Acorda Cidade
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