Uma das principais comidas típicas mais consumidas neste período de São João, ficando ao lado dos tradicionais bolos caseiros, pamonha, canjica e milho, não há dúvidas, que é o amendoim.
Com a proximidade dos festejos juninos, muitos vendedores ambulantes, ficam na Avenida José Falcão da Silva, bairro da Queimadinha, em Feira de Santana, aguardando os clientes.
Carla Carine, é uma dessas pessoas que já comercializa o produto há 23 anos. É com a venda dos amendoins, que ela consegue sustentar a família.
Ao Acorda Cidade, ela contou quais são os segredos para que o amendoim fique ao gosto dos clientes.
“Essa comercialização do amendoim foi passada de geração em geração, porque começou com minha avó, passou para minha mãe e hoje, eu que estou vendendo aqui no bairro também. Hoje um litro do amendoim está de R$ 10, mas a gente também tem outras medidas que custam R$ 5 e R$ 7 e o balde com 7 litros, está de R$ 40, mas a gente consegue fazer até R$ 35. Muita gente fica com essa dúvida sobre a questão do amendoim sequinho, mais claro, mas isso tudo é por conta da panela. Quando o amendoim ferver, precisa soltar a espuma, mas se a espuma ficar, o amendoim fica escuro, então a gente acrescenta o limão, um sal e bastante água para ficar branco. A panela que a gente utiliza por exemplo, tem cerca de 80 litros, se fizer na panela de pressão e não soltar o caldo, pode ter certeza que ele vai ficar escuro”, disse.
Ainda de acordo com Carla, para chegar à Avenida José Falcão por volta de 7h30, precisa acordar às 3h da manhã.
Com informações do repórter Ed Santos do Acorda Cidade
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