Saúde

Hepatologista alerta para lesões no fígado causadas por consumo de chás e medicamentos

Ela chamou atenção para o uso de medicamentos emagrecedores, sobretudo aqueles que são consumidos sem prescrição médica e fazem combinações de várias ervas ou substâncias.

Foto: Maylla Nunes/Acorda Cidade
Foto: Maylla Nunes/Acorda Cidade

A médica hepatologista Karina Maia, participou do quadro Sala do Povo do Programa Acorda Cidade na manhã de ontem e entre diversos assuntos abordados sobre a saúde do fígado, falou sobre as principais doenças que acometem este órgão e hábitos que podem interferir no seu bom funcionamento.

Ela explicou sobre os tipos de hepatite, entre eles, a hepatite tóxica que é causada principalmente por agentes que agridem o fígado como medicamentos, suplementos, suplementos proteicos, chás e ervas.

Karina Maia chamou atenção para o uso de medicamentos emagrecedores, sobretudo aqueles que são consumidos sem prescrição médica e fazem combinações de várias ervas ou substâncias. O uso de vários tipos de chás, segundo ela, pode trazer vários riscos para a saúde das pessoas.

“Porque o indivíduo utiliza vários fármacos, várias drogas ao mesmo tempo. Quando a gente fala droga não está se relacionando as drogas prescritas por médicos. Então são indivíduos que utilizam vários chás ao mesmo tempo e kit de ervas. Já se sabe que vários desses são hepatológicos e então já há comprovação científica de que cavalinha, hibisco, cascara sagrada, espinheira santa, confrei, chá verde, especificamente em cápsulas ficam mais concentrados. Todos esses agentes podem causar danos no fígado”, destacou.

A médica comentou também que há ainda muitos casos de agressões hepáticas pelo uso de álcool, mas atualmente os grandes vilões são mesmo os chás e os combos emagrecedores.

Ela pontuou que as reações hepáticas dependem muito de cada pessoa e de cada organismo. Poderá haver casos de pessoas que consomem as ervas e não têm dano nenhum, como também aqueles que consomem e adquirem doenças. O ideal no entanto, é sempre seguir as orientações de um médico.

“Depende da genética do indivíduo, depende da suscetibilidade individual. Então terão indivíduos que vão consumir esses chás e não terão doença nenhuma, e terão indivíduos que irão consumir mesmo em uma dose pequena e isso já seja suficiente para causa dano hepático”, concluiu.

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