Ceia de Natal

Como escolher o melhor vinho para as festas de fim de ano

A empresária, Vânia Ribeiro, proprietária da Dueto Loja de Vinhos, falou sobre o aumento do consumo nesta época do ano. 

vinho- ceia de natal
Foto: Awesomecontent/Freepik

A ceia de Natal, marcada por pratos tradicionais como peru, farofa, salpicão e arroz (com ou sem passas), é um verdadeiro banquete de sabores que enchem a mesa e dividem opiniões. Para aprimorar essa experiência gastronômica, o vinho se destaca como um companheiro essencial, elevando os sabores e contribuindo para o clima festivo.

Com tantas opções e preferências distintas, o Acorda Cidade consultou uma especialista para compartilhar dicas valiosas na hora de escolher o vinho ideal para as festas de fim de ano. Afinal, a harmonização entre pratos e vinhos é crucial para uma experiência sensorial completa.

Em entrevista ao Acorda Cidade, a sommelier Vânia Ribeiro explicou que os vinhos são uma boa indicação para presente. A empresária, proprietária da Dueto Loja de Vinhos, falou sobre o aumento do consumo nesta época do ano. 

Dueto loja de vinhos
Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

“Ele é um bom presente, além do que você vai comprar para o seu consumo, você vai presentear alguém, vai confraternizar com mais pessoas, vai aumentar o consumo do dia-a-dia, do Natal, do Réveillon, então, as vendas aumentam justamente por isso, por você estar consumindo já o que você usa, presenteando alguém que você gosta e a confraternização em si do Natal, ele pede um bom vinho”, explicou. 

A loja fica localizada no bairro Caseb em Feira de Santana e os vinhos custam de R$ 39,90 a R$ 300,00, em média, entretanto o estabelecimento trabalha com combos promocionais que cabem no bolso do cliente. Há pacotes de três vinhos, por R$ 99,00. 

Dueto loja de vinhos
Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

Segundo Vânia, a preferência do público são os vinhos tintos, mas sabores específicos podem surpreender os clientes, por isso ela orienta que os amantes da bebida se permitam variar o tradicional. 

“A Cabernet Sauvignon é uma uva que ganha muito o público, mas existem várias variedades de uvas. Eu gosto muito de um Merlot, que vale a pena as pessoas darem a oportunidade de conhecer, novas castas, novas uvas para o seu paladar”. 

A empresária da Dueto Loja de Vinho tem formação de sommelier e explicou que ela possui o entendimento da história do vinho, do melhor armazenamento, além de passar todas as informações do produto ao cliente. Ela contou o segredo das suas boas indicações. 

Dueto loja de vinhos
Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

“Para mim, o melhor segredo de você estar indicando um bom vinho para o cliente é você antes ter degustado esse vinho. Você conhece o vinho a partir do momento que você degusta ele, você passa a informação mais concreta sobre o vinho”, observou. 

Em 2003, Vânia começou a trabalhar como promotora da vinícola Salton, em um supermercado em Feira de Santana e de lá para cá não parou mais no mundo dos fermentados.

“Eu continuei no ramo, fui dando seguimento, continuando na área de bebida por muito tempo, prestando serviço lá ao grande Atacadão São Roque e quando saí de lá, montei esse meu próprio negócio”, contou. 

Vinho na Mesa

Com tantos pratos diversos na ceia do natal, fica até complicado realizar uma única indicação, por isso, a sommelier recomenda os tipos de vinhos conforme os pratos do jantar. Carnes magras são bem acompanhadas de vinhos brancos, já as vermelhas, um bom tinto brasileiro pode ser a opção. 

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Foto: Freepik

“O Bacalhau é um prato que pode combinar com branco e com tinto, desde que você vá sempre começando pelos brancos. E você pode também procurar um vinho tinto com mais estrutura, porque o Cordeiro já é uma carne com estrutura mais elevada. É muito relativo essa parte de combinação, que você tem que experimentar antes, para orientar certo. Hoje, uma dica que eu dou para o Natal é você pegar um carneiro e ir buscar um Shiraz, um Bordou. E também, se você for para um prato de bacalhau, busque um Chardonnay, um Português, que vai dar legal”, indicou. 

Durante a produção, as uvas são selecionadas conforme cada produto que será feito. Uma curiosidade sobre esse preparo é que as cascas não devem ficar em contato direito com o suco. 

“O pigmento, a tonalidade, o tanino estão nas cascas. Você não pode deixar as cascas em contato com o suco para que daí seja fabricado o branco. Mas você pode fazer vinho branco, sim, com uvas tintas. Mas já é difícil você fazer um vinho tinto com uva branca. Mas os brancos você pode estar elaborando, com as uvas tintas e ter aquele cuidado naquela elaboração para as cascas não entrarem em contato com o suc”, explicou. 

Dueto loja de vinhos
Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

Com tantas opções de vinho no mercado, a sommelier indica aos que não conhecem tanto sobre a bebida, começam a degustação pelos vinhos mais leves, jovens, para depois chegarem aos mais fortes. Observe o teor alcoólico e dê preferência aos Demi-Sec, que são aqueles com pouca adição de açúcar. 

“Se ele tem um momento para comemorar que ele ainda não conhece de vinho, é bom ele buscar os vinhos com um teor alcoólico menor, com safras mais jovens, para que ele não pegue um vinho tão forte, tão tânico, tão elaborado e venha se arrepender do vinho depois”, disse. 

Dueto loja de vinhos
Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

Segundo a sommelier, os vinhos possuem sim prazo de validade, principalmente os mais jovens e os brancos que vão perdendo a cor. Por isso, guardar em um ambiente arejado e longe da luz, é recomendável. Após aberto, eles também têm alterações em suas características ao entrar em contato com oxigênio.

Algumas orientações para guiar a escolha do vinho:

Leveza e frescor: para pratos mais leves, como saladas e aves, opte por vinhos brancos ou espumantes. Eles proporcionam leveza e frescor, complementando os sabores de maneira equilibrada.

Tintos encorpados: Pratos mais robustos, como carnes vermelhas e assados, pedem vinhos tintos encorpados. Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah são boas escolhas para acompanhar essas opções mais substanciais.

Espumantes para celebrar: Nada como um bom espumante para celebrar momentos especiais. Seja para brindar a chegada do Natal ou a virada do ano, essa opção é versátil e agrada a diversos paladares.

Não esqueça dos vinhos de sobremesa: Para acompanhar as deliciosas sobremesas natalinas, como rabanadas e panetones, invista em vinhos de sobremesa. Vinhos do Porto, Moscatel e Late Harvest são escolhas tradicionais.

Conheça as preferências dos convidados: Ao planejar a ceia, considere as preferências dos convidados. Se possível, ofereça variedade para atender aos diferentes gostos e garantir uma experiência única para todos.

Com informações do repórter Ney Silva do Acorda Cidade

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