É Campeã!

Espanha é campeã da Copa do Mundo Feminina

A conquista é o primeiro título mundial na história da seleção feminina.

A Espanha é campeã da Copa do Mundo Feminina. Em uma final inédita, a seleção espanhola bateu a Inglaterra por 1 a 0 e se junta às outras quatro vencedoras do torneio: Estados Unidos, Alemanha, Noruega e Japão.

O gol de Olga Carmona, que viveu turbulência no Real Madrid, saiu aos 28 min, do 1º tempo, de dentro da área.

Apenas em sua terceira participação do mundial, a equipe de Jorge Vilda já alcança o lugar mais alto do pódio do futebol feminino. Na estreia, em 2015, ficou em último lugar no grupo do Brasil e não avançou. Em 2019, parou nas oitavas diante dos Estados Unidos.

Confira as campeãs da Copa do Mundo Feminina:
Estados Unidos – 4 (1991, 1999, 2015 e 2019)
Alemanha – 2 (2003 e 2007)
Noruega – 1 (1995)
Japão – 1 (2011)
Espanha – 1 (2023)

Veja os detalhes das edições:

1991 – Estados Unidos

A primeira edição foi disputada na China e teve a seleção norte-americana no lugar mais alto do pódio após vencer a Noruega por 2 a 1 na final. A Suécia goleou a Alemanha na disputa pelo terceiro lugar e ficou com o bronze.

1995 – Noruega

As norueguesas conseguiram o título logo na edição seguinte disputada na Suécia. A decisão foi diante da Alemanha, vencendo por 2 a 0. Os EUA ficaram no terceiro lugar, seguidos pela China.

1999 – Estados Unidos

As norte-americanas conquistaram o bi dentro de casa. Foi a primeira final de Copa feminina decidida nos pênaltis e as donas da casa superaram a China após empate sem gols. O Brasil, da artilheira Sissi, foi bronze após bater a Noruega na disputa pelo terceiro lugar.

2003 – Alemanha

Em nova edição realizada nos Estados Unidos, as alemãs conseguiram sua primeira conquista ao baterem a Suécia na grande decisão. Birgit Prinz foi a melhor jogadora e artilheira do torneio, e as anfitriãs ficaram com o terceiro lugar após superarem o Canadá.

2007 – Alemanha

Mais uma edição disputada na China e o bicampeonato alemão. A vitória foi sobre o Brasil, da artilheira e craque Marta, por 2 a 0 na final. Os Estados Unidos venceram a Noruega na disputa pelo terceiro lugar.

2011 – Japão

Alemanha jogou em casa mas não passou das quartas de final, em que foi eliminada pela seleção japonesa, campeã da edição. O Japão venceu os Estados Unidos para confirmar o primeiro e único título asiático na história das Copas. As suecas bateram a França na disputa pelo bronze.

2015 – Estados Unidos

Depois de 16 anos, os Estados Unidos venceram o Japão por 5 a 2, em uma reedição da final anterior, e conquistaram a edição do Canadá. A Inglaterra foi a terceira colocada ao superar a Alemanha.

2019 – Estados Unidos

Em edição disputada na França, novo título das norte-americanas, que contaram com brilho de Megan Rapinoe, craque e uma das artilheiras da competição. Vitória na final contra a Holanda (comandada por Sarina Wiegman), por 2 a 0. A Suécia venceu a Inglaterra na disputa pelo terceiro lugar.