Há uma semana da Sexta-Feira Santa, o preço de alguns alimentos tradicionais permanece sem maiores aumentos, como o quiabo usado no preparo do caruru, que, inclusive, teve redução no Centro de Abastecimento em Feira de Santana. Este ano, em que o período que antecede a Páscoa chega mais cedo, ainda em março, os consumidores devem correr para adquirir os produtos, principalmente os pescados, que devem subir de valor na próxima semana.
A reportagem do Acorda Cidade retornou ao entreposto para acompanhar os preços e as expectativas dos consumidores e clientes que estão ansiosos para vender, e também para realizar os famosos pratos da Semana Santa.
O vendedor Josiel de Souza, conhecido como Josi do Quiabo, está comercializando o produto por R$15 o quilo, e convidou para que os consumidores garantam as compras e não deixem para cima da hora, pois o valor vai subir.
“Espero em Jesus que não falte, que tenha quiabo para todos nós, para todo mundo fazer suas compras. Vem de Santo Estêvão, Canudos, Sergipe. Está verdinho, por enquanto, R$15 o quilo e a dúzia, R$2”.
Segundo Josiel, na próxima semana, o quilo do quiabo pode chegar a custar de R$ 25 a R$30, isso por conta do aumento da procura.
Além do quiabo, todos os produtos usados nos pratos tradicionais da Semana Santa, especialmente na Sexta-Feira da Paixão e no Domingo de Páscoa, o caruru, vatapá, as moquecas de peixes variadas, frigideiras, são encontrados no Centro de Abastecimento. Tem dendê, amendoim, castanha, coco, peixes, camarão, gengibre, entre outros.
Confira os preços:
O amendoim sem casca é vendido por R$10 o litro. Também está neste valor o litro do azeite, que na barraca de Josiel vem direto de Valente e Camamu.
O leite de coco pode ser encontrado por R$3 a garrafa pequena de 200 ml e R$8 o litro.
Uma facilidade que todo mundo gosta são as massas pré-prontas para o preparo do caruru e do vatapá.
“Não tem trabalho nenhum a massa pronta, é feita em casa. Está custando R$ 10 o quilo”, contou.
Pescados
A reportagem encontrou preços variados dos pescados. Os camarões têm de todos os tipos, tamanhos e valores. Podem ser encontrados camarão-pistola de R$15 o litro e R$50 o quilo. Os médios tradicionais estão de R$10 o litro e o pequeno de R$5.
Esses preços foram averiguados na barraca de Nem do Camarão.
Entre peixes frescos e salgados, há uma variedade nas peixarias do entreposto. Na barraca de Georgia Martinelli está sendo vendido o surubim, bacalhau, traíra da amazonas, curimatã, pirarucu, miraguaia, bagre e mapará.
Veja o preço dos quilos:
“Bacalhau, R$52. Surubim R$45 e de R$40 também, a depender do tamanho. O bagre está por R$47”, disse.
Para ela, o valor só deve aumentar na próxima semana, caso o produto acabe e tenha que repor. Georgia comentou sobre o movimento nos últimos dias.
“Ano passado teve mais movimento, está fraco ainda. Ano passado, o movimento estava melhor. Eu acho que é o custo de vida que está difícil. Mas, também o povo sempre deixa tudo para última hora”, pontuou a comerciante.
Leia também: Preço do quiabo teve redução no Centro de Abastecimento, mas tendência é aumentar na Semana Santa
Siga o Acorda Cidade no Google Notícias e receba os principais destaques do dia. Participe também dos nossos grupos no WhatsApp e Telegram