Centro de Abastecimento

Saiba como será a preparação para o tradicional caruru de Santa Bárbara neste sábado (3)

A missa acontecerá às 7h na Igreja Senhor dos Passos e o tradicional caruru será servido às 11h no Centro de Abastecimento.

Foto: Ney Silva/Acorda Cidade
Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

O Dia de Santa Bárbara é comemorado neste domingo (4) por católicos e adeptos da Umbanda e do Candomblé. A santa da religião Católica também representa Iansã, divindade africana, orixá dos raios e das tempestades.

A santa também é considerada padroeira dos feirantes do Centro de Abastecimento, em Feira de Santana.

Saiba como será a preparação para o tradicional caruru de Santa Bárbara neste sábado (3)
Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

Em entrevista ao Acorda Cidade, o diretor do Centro de Abastecimento, Cristiano Gonçalves, disse que a comemoração para o Dia de Santa Bárbara será antecipada neste sábado (3).

Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

“Dia 3 de novembro, no sábado, teremos caruru. Tivemos uma reunião com o diácono Gilberto para vermos se teria algum problema de anteciparmos a comemoração, já que domingo o Centro é fechado, mas foi dito que não tem problema algum, então estaremos antecipando tanto a missa quanto o caruru para o sábado,” explicou.

Cristiano Gonçalves relatou que devido ao aumento de casos da Covid-19 no país, este ano não terá cortejo nem samba de roda.

“Gostaríamos que tivesse toda aquela cultura do cortejo, samba de roda, e por conta do aumento de casos de Covid não vai dá para fazermos todo esse festejo, mas a missa e o caruru estão confirmados. A missa será às 7h da manhã na Igreja da Senhor dos Passos e a partir das 11h começamos a servir o caruru no Restaurante Popular do Centro de Abastecimento,” disse.

A ideia é realizar um caruru para 2 mil pessoas.

“No ano passado tivemos esse quantitativo e estamos repetindo este ano para 2 mil pessoas. Aquelas que são devotas, e que também compartilham dessa cultura comparecendo para comer o caruru,” informou.

De acordo com Cristiano, o caruru é produzido no Restaurante Popular de Feira de Santana.

Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

“Lá tem nutricionista e o pessoal já tem essa experiência. O caruru será feito e servido lá,” contou o diretor Criatiano.

Produtos para o caruru

No Centro de Abastecimento o movimento, segundo vendedores, ainda está fraco. Mas a esperança é de que as vendas aumentem ao longo do mês.

Saiba como será a preparação para o tradicional caruru de Santa Bárbara neste sábado (3)
Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

Edileuza da Silva, vendedora de diversos produtos que compõem um bom caruru, como camarão, azeite de dendê e amendoim, compartilhou ao Acorda Cidade que as vendas estão fracas.

“Acredito que as vendas estão fracas por conta da crise. E a tradição desse caruru e vatapá foi se perdendo. Muitas pessoas estão seguindo outras religiões e se afastam da tradição. O interesse das pessoas de comprarem produtos no Centro de Abastecimento também caiu muito,” analisou Edileuza.

Valores

O vendedor do Centro de Abastecimento, Valdomiro Santos, disse ao Acorda Cidade que os preços estão estabilizados.

Saiba como será a preparação para o tradicional caruru de Santa Bárbara neste sábado (3)
Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

“Como as vendas não estão muito boas, temos que dividir os lucros e permanecer com os preços. O camarão tá com preço bom ainda, da Semana Santa para cá não tivemos aumento. O quilo do camarão Pistola tá de R$ 45,00 e R$ 15,00 o litro. O quilo do amendoim está custando R$ 20,00. O quilo da castanha quebradinha tá de R$ 45,00 e R$60,00 a inteira. O azeite de dendê R$ 12,00 o litro. O leite de coco varia de R$ 8,00 a R$ 7,00. Massa pronta para caruru e vatapá R$ 12,00 o quilo. Gengibre R$2,00 a raiz,” descreveu.

O produto mais vendido para o caruru é o camarão, abordou Valdomiro.

Saiba como será a preparação para o tradicional caruru de Santa Bárbara neste sábado (3)
Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

“Sem o camarão não se faz o caruru e nem o vatapá. Aí depois vem o dendê, o amendoim, a castanha e o leite de coco,” elencou.

Em entrevista ao Acorda Cidade, Valdomiro acredita que as vendas possam melhorar, já que os festejos de Santa Bárbara estão começando agora.

“O pessoal normalmente deixa para comprar na metade do mês e quando recebem seus salários, décimo. Quem fez promessa vai fazer seu caruru de Santa Bárbara. E eu espero que as vendas melhorem, estamos ansiosos esperando essa oportunidade,” frisou.

Saiba como será a preparação para o tradicional caruru de Santa Bárbara neste sábado (3)
Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

O vendedor de quiabo, do Centro de Abastecimento, Samuel Silva afirmou ao Acorda Cidade que os preços diminuíram bastante em comparação ao ano passado.

“O quiabo tá sendo bem procurado. Podem chegar aqui que sempre faço aquele precinho. Tem gente que vem comprar um centro, dois centros, depende do número de pessoas que vai participar do caruru. O centro do quiabo está R$2,00,” concluiu.

Com informações do repórter Ney Silva do Acorda Cidade

Siga o Acorda Cidade no Google Notícias e receba os principais destaques do dia. Participe também dos nossos grupos no WhatsApp e Telegram

Inscrever-se
Notificar de
0 Comentários
mais recentes
mais antigos Mais votado
Feedbacks embutidos
Ver todos os comentários