
A celebração da Sexta-Feira Santa, neste dia 29, leva muitas famílias à mesa para congregar, se unir e se deliciar com os tradicionais pratos típicos que se consome neste período, como os pescados, o caruru e o vatapá. Para os cristãos católicos que não podem comer carne, em respeito ao corpo de Cristo, essa devoção é passada de geração em geração, sob a influência do sincretismo religioso e das influências das religiões de matriz africana. O cardápio baiano na Sexta-Feira da Paixão é único, repleto de fartura, variedade e sabores que unem as famílias neste dia especial de fé e oração.
Pensando nos sabores que compõem a mesa nesta sexta, o Acorda Cidade conversou com a proprietária do ‘Restaurante e Churrascaria Pra Levar & Pra Ficar’, Manuela de Santana Lima Costa, conhecida como Elane, para acompanhar os preparativos do tradicional cardápio.
Na cozinha, muita coisa já está adiantada. Elane, que também é a cozinheira chefe do restaurante, ressaltou o quanto a comida servida na Sexta-Feira Santa é trabalhosa, por isso, muito serviço já foi realizado para deixar a ‘mise en place’, pronta para cozinhar.
“É uma comida muito trabalhosa no geral, e quando é para maior quantidade, mais ainda. Tem que ter um cuidado na pesagem dos ingredientes para não sair nada fora do lugar, nada mais, nada menos e cuidar realmente da quantidade. A higiene a gente já toma cuidado como um todo, e deixa tudo adiantado. Por exemplo, eu faço o meu leite de coco, não uso leite de coco industrializado, então, o coco já está todo quebrado, todo cortadinho, para amanhã a gente só fazer o processo de retirada do leite, o camarão já todo catado, amendoim torrado, a castanha já toda separadinha”, relatou.
Diante da pandemia da covid-19, Elane mudou totalmente os rumos da sua história. Cabeleireira de formação, ela passou a se dedicar à beleza que é alimentar.
Diante da pandemia, a empreendedora decidiu aproveitar um espaço disponível em sua garagem para iniciar um negócio de delivery de refeições, chamado “Para Levar”. Inicialmente, ela e o esposo tocavam o projeto enquanto mantinham seus empregos principais, mas o sucesso foi tanto que decidiram se dedicar integralmente à cozinha.
Há quase um ano ela atende em seu próprio restaurante, mas a experiência com a cozinha já vem de muito tempo, com a clientela fidelizada do delivery. Atualmente, o negócio está gerando empregos, com dois funcionários fixos e diaristas para eventos especiais.
Nesta sexta será assim. Ela espera um aumento significativo no restaurante, que estará aberto a partir das 11h30 para receber os clientes. Os deliverys também estão sendo pré-agendados para deixar tudo muito bem organizado.
Trazendo a tradição dos pratos baianos nesta sexta, ela vai preparar uma variedade de pescados, desde moquecas, mariscadas, camarão e com toda certeza não poderão faltar os tradicionais caruru e o vatapá, acompanhado de arroz bem temperadinho e outras iguarias que ela pretende deixar todos com água na boca.
Os valores variam a depender da montagem do prato. Sem perder a clientela do delivery conquistada na pandemia, Elane espera um movimento bom.
“Ainda continuamos com o processo do delivery, que é uma marca que eu não quero perder, mas a gente também vai servir os pratos aqui. Vão girar em torno do básico de R$ 40 reais, que é para uma pessoa, até R$ 130, R$ 140, R$ 180 reais, vai depender”, explicou.
Segundo a cozinheira, desde o início da Semana Santa que o restaurante vem registrando um aumento de movimento, principalmente de pessoas à procura de alimentos que substituam a carne vermelha, comumente evitada pelos cristãos neste período.
“Essa semana, na verdade, tivemos um aumento de movimento, que o pessoal mantém a tradição de não comer carne vermelha. Desde essa semana, tem peixe todos os dias e o pessoal tem aceitado bem, e nesta sexta a gente está apostando num movimento bem maior, com certeza”, finalizou.
Quem quiser encomendar ou agendar uma entrega pode entrar em contato através do (75) 9 9245-1592 ou (75) 9 9808-9888.
O restaurante vai abrir nesta sexta a partir das 11h30, atendendo por ordem de chegada. Não é necessário realizar reserva.
Com informações do repórter Paulo José do Acorda Cidade
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