Na sexta-feira (11) foi celebrado o Dia Mundial do Ovo e, o Acorda Cidade esteve conversando com a diretora executiva da Associação Baiana de Avicultura, Patrícia Nascimento, que destacou o crescimento expressivo da produção de ovos em Feira de Santana e nos distritos que vêm contribuindo para a ampliação do setor na região.
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Além de ser nutritivo, o alimento é acessível e faz parte de vários pratos da alimentação das pessoas.
Segundo Patrícia, o setor tem visto um aumento no número de produtores, especialmente em áreas rurais.
“O cenário em Feira de Santana cresce, graças a Deus, várias pessoas vêm produzindo e aumentando o número de ovos aqui no nosso município e nos distritos também, que é pujante o crescimento da produção nos sítios”, explicou a diretora.
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção de ovos de galinha no estado atingiu 22,386 milhões de dúzias produzidas, um novo marco histórico no segundo trimestre de 2024. O número do período representa o melhor resultado desde o início da série histórica do IBGE, em 2001.
“A gente tem observado um crescimento significativo nos últimos anos, com certeza, a Bahia vem aumentando o número de produtores e o investimento também. As políticas públicas do estado, com os kits produtivos distribuídos através dos consórcios, têm feito com que o crescimento tenha ampliado a produção de ovos”, afirmou.
Para a especialista na produção, embora o ovo tradicional ainda seja o mais consumido, há uma crescente demanda por ovos caipiras e orgânicos, especialmente entre as classes A e B.
“Ovo é ovo, mas é importante dizer que o ovo é um alimento extremamente barato e acessível para as comunidades. A gente tem uma escolha mais diferenciada nas classes A e B, que procuram pelos orgânicos, pelos que são produzidos com galinhas livres de gaiola. Mas a grande massa mesmo somos nós que consumimos ovos”, acrescentou.
A diretora também destacou a diferença entre os ovos orgânicos e os caipiras, ressaltando que o cuidado na produção é o diferencial de cada um.
“O caipira é a forma de cuidado, de produção do ovo, o sistema caipira, diferentemente do orgânico. O orgânico precisa de uma certificação para ser caracterizado como tal, mas o caipira por si só já tem crescido e conquistado mais o consumidor”, explicou Patrícia.
Embora o setor tenha apresentado crescimento, Patrícia destacou que a sazonalidade e as variações climáticas afetam a produção. A temperatura, luminosidade e alimentação das galinhas são fatores que impactam diretamente o número de ovos produzidos. Além disso, a alimentação dos animais e os cuidados sanitários são outros pontos fundamentais para se obter uma boa produção.
“É natural do frango, o período mais quente, mais frio, ter mais luminosidade ou menos, tudo isso faz com que tenha a alteração. Além disso, temos os problemas relacionados à alimentação, preço do milho, e a questão de saúde, que os produtores precisam sempre ter o calendário vacinal atualizado para manter um ovo de qualidade e também manter o seu plantel”, esclareceu.
Campanha de doação de ovos
A data em celebração ao alimento não só destaca o crescimento do setor avícola em Feira de Santana, como também reforça a importância da solidariedade, levando alimentos nutritivos para quem mais precisa.
A Associação Baiana de Avicultura lançou uma campanha de doação de ovos para instituições de caridade. Patrícia Nascimento explicou que a iniciativa visa apoiar entidades em Feira de Santana, como o Dispensário Santana e a Associação de Apoio à Pessoa com Câncer (AAPC).
“Este ano tivemos essa ideia, a presidente é muito generosa, e esse ano teve a ideia de solicitar doações aos associados, produtores de ovos, para que doassem a algumas entidades. Especialmente aqui em Feira de Santana, para trazer esse alimento tão rico para as pessoas que tanto precisam”, relatou.
Patrícia enfatizou que qualquer pessoa ou empresa pode participar da campanha, mesmo que não sejam associados, basta entrar em contato através do site da associação para organizar a entrega. “Vamos ficar muito felizes, com certeza, e os beneficiados também”, disse a diretora.
A campanha está a todo vapor. A diretora já realizou entregas no Dispensário, na AAPC e a próxima entidade contemplada será o Centro Social Monsenhor Jessé, que cuida de pessoas em situação de rua.
Com informações do repórter Paulo José do Acorda Cidade
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