Milena Brandão
Hoje, 27 de setembro, é dia dos santos Cosme e Damião. Para muitos, a comemoração é reforçada com o caruru e o vatapá. Os pratos famosos na culinária baiana são os mais pedidos durante esse período. E quem passou pelo Centro de Abastecimento na manhã de quinta-feira pôde acompanhar o movimento pela procura dos ingredientes, como o quiabo, camarão, castanha, azeite e massa do vatapá.
Foto: Paulo José/Acorda Cidade
Foto: Paulo José/Acorda Cidade
Dona Edna Maria Cerqueira, comerciante há 42 anos, explicou que os preços estão variando de acordo com a preferência do cliente. “O camarão pistola custa R$ 45 o quilo, o médio custa R$ 40 e tem de R$ 25 também. O amendoim custa R$ 6 o litro e o quilo R$ 10”. O azeite, o dendê e o leite de côco, que dão cor e sabor especiais ao vatapá, estão custando R$ 10, R$ 6 e R$ 7, respectivamente.
O quiabo para o caruru está custando R$ 10 o cento. De acordo com o comerciante Cosme Araújo, o valor do quiabo está mais barato esse ano. No ano passado, chegou a ser vendido por R$ 15.
Foto: Paulo José/Acorda Cidade
Alguns vendedores, no entanto, afirmaram que a movimentação não foi a esperada. “Está assim por conta dos preços, houve reajuste em relação ao ano passado”, explicou Daiane de Jesus, que também comercializa produtos no Centro de Abastecimento.
Com informações do repórter Paulo José, do Acorda Cidade.