O Carnaval já passou, a Quaresma já chegou e claro, que alguns consumidores já estão de olho nas tradições da Semana Santa em Feira de Santana. Os mercados populares já começam a sentir o aumento na demanda por ingredientes tradicionais da culinária nordestina, entre eles, o quiabo, um dos itens essenciais para a preparação do famoso caruru, prato típico da época.
Na manhã desta terça-feira (11), a reportagem do Acorda Cidade esteve no Centro de Abastecimento para acompanhar os preços.
Representando um período de reflexão e renovação para os católicos, a Quaresma e a Semana Semana influenciam também os hábitos alimentares. Durante esse tempo, muitas famílias optam por pratos sem carne vermelha, reforçando a tradição do consumo de peixes. Em Feira de Santana, por exemplo, a aumento pelos pescados já aumentou, como mostrou o Acorda Cidade.
Agora, os consumidores estão de olho no preço dos ingredientes do caruru, preparado com quiabo, azeite de dendê, temperos e camarão seco, é um dos pratos que marcam essa época do ano entre tantos outros.
Segundo o vendedor Josi do Quiabo, o produto que abastece o mercado vem de Santo Estevão e possui uma excelente qualidade para quem quer antecipar suas compras para não deixar encima da hora e acabar pagando mais caro.
“É um quiabo suculento, molinho, que tem uma durabilidade boa”, disse Josi que trabalha com o produto há cerca de 28 anos. Ele garante que, com o armazenamento correto na geladeira e dentro de um recipiente plástico, o quiabo pode durar até 90 dias.
Atualmente, o quiabo está sendo vendido a R$ 2 a dúzia e entre R$ 12 e R$ 15 o cento. No entanto, com a proximidade da Semana Santa, a tendência é de aumento nos preços devido à alta demanda.
“Nos últimos dias sempre aumenta, mas por enquanto o preço vai manter. Só na semana mesmo que fica mais caro”, disse o vendedor que, além de vender no varejo, também atende pedidos no atacado.
Com informações do repórter Paulo José do Acorda Cidade
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