Economia local

Empresas sediadas em Feira de Santana fornecem insumos para a Coca-cola e Pespisco

Durante a visita, o secretário Angelo Almeida reiterou o potencial das indústrias que atuam com tecnologias avançadas na Bahia.

Foto: Divulgação/SDE
Foto: Divulgação/SDE

Comitiva da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE) visitou, na quarta-feira (10), as empresas Necttare e Briquettare, ambas do mesmo grupo, e sediadas em Feira de Santana. Liderada pelo secretário da pasta, Angelo Almeida, a comitiva discutiu demandas de infraestrutura e incentivos à organização e conheceu a produção de gel de água de coco e briquete do excedente da fruta, tecnologias exclusivas das companhias.

Durante a visita, o secretário Angelo Almeida reiterou o potencial das indústrias que atuam com tecnologias avançadas na Bahia. “É sempre um aprendizado gigante conhecer uma indústria pelo chão de fábrica. O projeto que a Necttare e a Biquettare traçam juntas, no gel do coco e no reaproveitamento da fruta para a lenha ecológica, é de extrema importância para o desenvolvimento sustentável”, pontuou.

Foto: Divulgação/SDE

Eduardo Pirajá, sócio proprietário do grupo, explica que otimizando espaço, logística e comercialização, a Necttare produz sucos, polpas de frutas e o gel de coco, que atendem ao mercado industrial interno e externo na produção de sucos integrais e águas de coco embaladas.

Atualmente a empresa fornece insumos para grandes indústrias como Coca-Cola e Pepsico. Mas o empresário diz que o destaque da sua produção é o gel de coco, que com um litro de gel tem o potencial de gerar 12 litros de água de coco, apenas com a adição de água mineral e o sabor é idêntico ao original. “Para nós, para ser bom, tem que ser igual à fruta”, garante Pirajá.

Foto: Divulgação/SDE

Com o excedente do coco utilizado pela Necttare, que levaria até 20 anos para se decompor na natureza, a Briquettare produz o briquete, que são lenhas ecológicas produzidas a partir da casca do coco, que servem para gerar energia. A companhia é a única no Brasil a produzir briquete a partir dessa matéria-prima.

O empresário destacou a importância de receber pela primeira vez um secretário do estado e agradeceu o empenho da gestão estadual e conhecer as demandas da companhia. “Agradecemos ao secretário e a toda equipe da SDE por virem ouvir e avaliar as nossas demandas. Aguardamos serem resolvidas e fica aqui a nossa gratidão”, disse.

Também participaram da reunião a Diretora de Acompanhamento e Desenvolvimento de Empreendimentos da SDE, Eliza Requião, e a sócia do grupo, Mariluce Carvalho Farias.

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Marcone

Poxa , um coco faz 20 litros de água pra vender como in natura ???? Aí é a conhecida essência ( ki suco )

GUSTAVO AIRES CERQUEIRA

Depois dessa reportagem não compro mais, rsrsrs

Luiz

Na reportagem não diz isso… Até diz que com um litro de gel se faz 12 litros de água pronta 0ara consumo… Mas não diz com quantos cocos in natura se faz um litro de gel de coco… É uma forma de baratear o transporte até as empresas que elaboram o produto final, como as citadas no titulo da reportagem… Já sabia que se fazia isso na exportação de suco de laranja, em que o que vai nos tambores de metal a embarcar nos navios é um concentrado de suco, praticamente um gel também… Pra que carregar peso em água se há como carregar só o diferencial e essencial? Se local com água boa (mesmo mineral) é muito mais fácil de se conseguir do que onde produzir a fruta? (basta construir a fábrica onde exista aquifero; exemplo: Alagoinhas). Custo logístico hoje em dia é essencial, praticamente o que define o preço final de tudo…