Entre os dias 20 a 24 de maio, o Conselho Regional de Medicina Veterinária da Bahia (CRMV/BA) promove um curso intensivo inédito no estado para profissionais da área que atuam no campo de alimentos e na implantação dos Programas de Autocontrole. A capacitação tem o objetivo de incentivar a educação continuada de médicos-veterinários, responsáveis técnicos da agroindústria e fiscais do Serviço de Inspeção Municipais (SIM) dos Consórcios Públicos.
O curso “Programas de Autocontroles de Produtos de Origem Animal” será ministrado no Centro Cultural Sesc, em Feira de Santana, em parceria com a Federação da Agricultura e Pecuária da Bahia (Faeb). Para falar sobre o evento, o presidente do CRMV da Bahia, Altair Santana de Oliveira, falou ao Acorda Cidade sobre a importância de fiscalizar a indústria para a proteção alimentar da população.
Segundo o presidente, garantir a uniformidade, qualidade e integridade do produto é essencial, rigor esse que deve ser cumprido pelas empresas em todas as etapas do processo de produção.
“Esse curso é importante para qualificar o médico-veterinário. O profissional precisa impactar positivamente em uma indústria, ele tem que chegar na indústria e implementar esses programas, pois eles vão garantir ao industrial que o produto tenha qualidade e não vão provocar problemas para a população. Então, fazendo dessa forma também resguarda o nome daquela empresa”, destacou.
Altair ressaltou que em casos de que os produtos comercializados causem algum prejuízo ou dano à população, os responsáveis técnicos e a empresa poderão responder criminalmente pela ação, portanto, treinamentos como esse capacitam para assegurar os serviços prestados por esses profissionais.
As normas sanitárias são pré-requisitos necessários para a adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI/POA).
As Boas Práticas de Fabricação (BPF), Procedimentos de Higiene Operacional (PPHO), Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) são alguns assuntos que serão discutidos pelos palestrantes, os médicos-veterinários Ronaldo Gil e Cláudia Magalhães que vão ministrar a imersão.
O presidente do CRMV falou um pouco sobre o currículo dos profissionais.
“Ronaldo Gil é consultor, foi auditor fiscal federal agropecuário do Ministério da Agricultura, um profissional de alto gabarito e a doutora Cláudia Magalhães também é consultora com grande experiência na implantação de programas de autocontrole”, disse.
Além dos pré-requisitos para o programa, os palestrantes trarão a tecnologia alimentar, o fluxograma operacional da indústria e como emergir todos esses temas em um programa de autocontrole.
“Os olhos do consumidor são os responsáveis técnicos e o inspetor de alimentos. Esses dois profissionais dentro da indústria estão ali para garantir a população que o produtor é realmente de qualidade. Tem que participar todos os dias, o profissional precisa sair dominando, sabendo escrever, desenvolver, implantar, monitorar e verificar programas de autocontrole em uma indústria”, explicou Altair.
Um dos exemplos citados pelo presidente é o uso de água potável na produção dos alimentos. Caso seja utilizada uma água contaminada, todo o produto também será infectado.
“A gente faz o controle da água, da manutenção dos equipamentos da indústria. Temos que descrever tudo que precisa ser feito. A água precisa ter um PH específico, de neutro a alcalino. Controle Integrado de Pragas, na indústria não pode ter ratos, baratas, moscas, então a gente faz a higiene industrial e operacional, higiene dos funcionários”, ressaltou.
Além da parceria da Faeb, o curso tem o apoio técnico da Superintendência de Agricultura e Pecuária do Estado da Bahia (SFA/BA) e da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab). Profissionais que atuam nos serviços de fiscalização estadual e federal também poderão participar.
Foram disponibilizadas 100 vagas que já estão preenchidas, mas segundo Altair, no dia do evento, os interessados podem procurar a organização do evento no Sesc Cultural para verificar se há alguma desistência e liberação de vagas.
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