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Nosso cotidiano é corrido e temos diversas atividades para fazer no dia a dia. Algumas tarefas como organizar a despensa podem acabar ficando em segundo plano, mas são essenciais para evitar desperdício e aproveitar bem os alimentos. Uma despensa organizada garante saúde para a família e economia para o bolso. Por isso, a Finna, marca de farinhas e misturas para bolo da M. Dias Branco, pediu a ajuda da nutricionista Aretha Magalhães, da Equilibrium, consultoria de nutrição da marca.
“A farinha de trigo, por exemplo, é bastante utilizada no preparo de diversos pratos. Para ela não estragar antes do seu período de validade e comprometer a execução de sua receita, é importante deixá-la guardada dentro de pote hermético, aqueles que ficam inteiramente tapados. Além de ficar totalmente fechado, impedindo a entrada e saída de ar, você não vai se preocupar com carunchos, que podem infestar todo seu armário de alimentos”, afirma Aretha.
Separe alguns minutos na semana ou mesmo do fim de semana para organizar a despensa. De acordo com a Aretha, é importante ter cuidado ao separar os produtos de limpeza dos alimentos. Se não for possível ter um armário próprio, eles podem ser colocados no nível mais baixo, separado do que é comestível. Que tal colocar a mão na massa?
Veja abaixo as dicas de Aretha Magalhães e Finna:
– O primeiro passo é começar com a limpeza. Esvazie o espaço, descarte os produtos vencidos, embalagens vazias e passe um pano úmido nas prateleiras usando uma mistura de cravo da índia com vinagre de álcool. Essa mistura ajuda a eliminar cheiros indesejáveis e a afastar insetos;
– O segundo passo é dividir os alimentos em categorias, por exemplo: farinha de trigo, cereais matinais, biscoitos, arroz, feijão, massa, condimentos e temperos, caixas de leite, garrafas de suco e água;
– De acordo com cada categoria de alimentos, distribua-os nas prateleiras disponíveis. Coloque itens mais pesados, como garrafas de água e suco, em prateleiras mais baixas, e alimentos mais leves em embalagens fechadas nas mais altas;
– Caso você tenha um espaço de nível intermediário, normalmente é a parte que fica na visão de nossos olhos, coloque os alimentos mais usados no dia a dia e os mais próximos ao vencimento. De qualquer forma, você pode criar organizadores com bandejas, caixas menores, cestos de palha e até potes de sorvete. Os condimentos podem ser agrupados nestas cestas ou caixas pequenas;
– Os alimentos que já estão abertos como farinha de trigo, arroz, feijão, milho para pipoca e biscoitos devem ser tirados da embalagem original e colocados em pote de plástico ou vidro transparente bem fechado. A maioria dos grãos e farinhas se conserva por bastante tempo se respeitado o armazenamento correto. Esses alimentos precisam de um ambiente seco, fresco e sob proteção do sol, de insetos e de roedores;
– Para facilitar a identificação de cada alimento, para evitar confundir o sal com o açúcar, vale utilizar etiquetas com o nome de cada um, data de abertura da embalagem e data de validade (uma vez que a embalagem original será jogada fora). Esses mantimentos, geralmente, são utilizados com frequência em preparações triviais e, por isso, devem ser enfileirados e colocados mais à frente para facilitar o acesso;
– A mesma regra vale para os produtos próximos ao vencimento. Eles devem ser dispostos mais à frente para utilizá-los o quanto antes, evitando, de forma despercebida, colocá-los em alguma receita, acarretando assim em mais um desperdício doméstico;