Acorda Cidade
Seja para coberturas, recheios e até mesmo confeitar, a ganache de chocolate nunca sai de moda. Para obter o creme, é só misturar o creme de leite e o chocolate. Simples, né? Mas algumas técnicas fazem toda a diferença durante o seu preparo.
Mesmo sendo clássica, existem alguns segredos que facilitam o ponto perfeito de uma ganache lisa e brilhante, resultado que enche os olhos dos amantes de chocolate. Por isso, Finna, marca de farinhas e misturas para bolos da M. Dias Branco, separou cinco dicas. Confira:
Corte o chocolate em lascas grossas antes de derreter, assim você tem mais controle do ingrediente e as chances de queimar diminuem;
Opte pela técnica de banho-maria, utilizando o calor indireto da água quente. Cuidado com a umidade, para não prejudicar a consistência da ganache. Caso esteja sem tempo, coloque as lascas em um bowl de vidro e leve 30 segundos ao micro-ondas, mexendo bem até derreter.
Aqueça o creme de leite antes de misturá-lo com o chocolate para que a mistura seja mais fácil. Essa dica ajuda também a deixar a ganache mais lisa e brilhante.
Independente da técnica utilizada, sempre mexa delicadamente a mistura com uma colher até obter um creme homogêneo. Se bater rigorosamente ou mais que o necessário, o ganache tende a ficar aerado.
Ainda morno, a ganache é uma ótima opção para cobertura, pois se espalha com mais facilidade. Se esfriar, pode ser empregada no recheio de bolos, trufas e macarrons, já que está mais espesso e consistente.
Viu como é fácil? Agora é só colocar as dicas* em prática. Veja a seguir uma receita de bolo para se inspirar.
Bolo de Colher de Laranja com Ganache de Chocolate Amargo
Ingredientes:
Bolo de Laranja
1 Mistura para Bolo Finna Laranja
3 ovos
3/4 de xícara de leite
2 colheres de sopa de Margarina Puro Sabor
Ganache
350 g de chocolate meio amargo picado (reserve 50 g para a decoração)
150 g de creme de leite
1 colher de sopa de conhaque
Chantilly
1 caixa de chantilly
Modo de Preparo
Bolo de Laranja
– Adicione o conteúdo do pacote ao leite, a margarina e aos ovos.
– Bata na batedeira por 5 minutos, em velocidade alta, ou manualmente, por 7 minutos, até que a massa fique homogênea.
– Coloque a massa na forma untada e leve-a ao forno para assar.
– Asse na temperatura de 180 ºC.
– Após o tempo indicado para cada tipo de forma, retire o bolo do forno, deixe-o esfriar e desenforme-o.
– Corte os pedaços de bolo com o aro e reserve.
Ganache
– Coloque em uma tigela o chocolate e metade da quantidade de creme de leite.
– Aqueça de 30 em 30 segundos, no micro-ondas, retirando sempre e mexendo até incorporar.
– Tome muito cuidado para não queimar o chocolate.
– Repita o processo até o chocolate derreter por completo.
– Junte o creme de leite restante, o conhaque e misture até obter um creme liso e brilhante.
Chantilly
– Na batedeira adicione o conteúdo da caixinha e bata até atingir o ponto de neve.
– Reserve na geladeira.
Montagem:
– Em potes de vidro, taças ou copinhos, faça camadas intercaladas de bolo e ganache.
– No final, decore-o com chantilly e confeitos ou como preferir.
Tempo de preparo: 55 minutos
Nível de dificuldade: fácil