Sensação

Semente do momento: os benefícios e perigos do pistache

Apesar de oferecer diversas vantagens à saúde quando consumida com moderação, ela pode apresentar alguns riscos ao corpo.

pistache
Foto: Divulgação

Frequentemente usado em recheios, o pistache é uma oleaginosa nutritiva e saborosa. O sabor dessa semente é um dos mais procurados nos mercados durante a Páscoa, já que é utilizada em ovos e barras de chocolate. Apesar de oferecer diversas vantagens à saúde quando consumida com moderação, como qualquer alimento, ela pode apresentar alguns riscos ao corpo.

“O pistache é rico em diversos nutrientes. Ele é fonte de minerais e vitaminas, como B6, tiamina, fósforo, cobre e manganês”, explica a nutricionista e professora do curso de Nutrição da Uninassau Recife, campus Graças, Mayara Guimarães. 

De acordo com a especialista, a semente possui gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas, as quais ajudam a diminuir o colesterol LDL (ruim) e aumentar o HDL (bom). Dessa forma, contribui na saúde cardiovascular. “Os antioxidantes também estão presentes no pistache, pois contém luteína, zeaxantina e vitamina E, que ajudam a combater os radicais livres e proteger as células do dano oxidativo, além de auxiliar na saúde ocular”, complementa. 

Ela ainda ajuda no controle de peso devido ao seu alto teor de fibras e proteínas, o que promove a saciedade e proporciona uma melhor saúde intestinal. Ainda assim, é necessário ficar atento a essa semente, principalmente por ser calórica.

“É bom observar que o pistache pode causar reações alérgicas em pessoas sensíveis tanto a nozes quanto a sementes e provocar sintomas, como coceira, urticária e outros mais graves. Muitas das vezes, ela é vendida comercialmente salgada ou bastante adocicada”, conclui Mayara Guimarães.

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