O Natal é um período recheado de delícias. São bolos, panetones, doces, entre outros pratos e sobremesas típicos da festa natalina, que podem fazer algumas pessoas escorregarem de vez na dieta e na alimentação saudável.
Por outro lado, a necessidade de manter a saúde em dia por pessoas que possuem algum tipo de intolerância alimentar ou fazem uso de dietas restritivas faz aumentar também nesta época do ano a procura por produtos da confeitaria feitos a partir de grãos e farinhas integrais, sem glúten, sem lactose, como também sobremesas sem açúcar ou feitos com uso de adoçantes especiais. Portanto, é possível manter uma dieta saudável também no Natal.
Há cerca de três anos, a turismóloga Evelyn Leão Araújo de Oliveira, 40 anos, decidiu seguir o o rumo da confeiteira. Os produtos fabricados por ela são feitos com ingredientes naturais, como farinhas funcionais, castanhas, aveia e açúcares considerados mais saudáveis.
“Eu iniciei na confeitaria saudável há cerca de 3 anos, e com produtos natalinos tem uns dois anos. Os produtos mais utilizados para fazer os bolos são as farinhas funcionais, como a farinha de amêndoas, farinha de castanha de caju, de linhaça dourada, de coco, arroz, aveia e eu utilizo também a granel o adoçante xilitol e o açúcar mascavo. Todos os nossos produtos são inclusivos e saudáveis. A principal ideia da confeitaria saudável é tornar-se inclusiva para quem quer usufruir de certas delícias, mas não pode. A confeitaria saudável trabalha com a lógica da substituição, que dá o doce e saboroso que os clientes esperam, mas sem os itens que fazem mal”, contou Evelyn Leão, em entrevista ao Acorda Cidade.
A confeiteira ressaltou que os doces e sobremesas feitos por ela não levam trigo, leite, são zero lactose e refinados.
“Em todos os nossos produtos não utilizamos o trigo, são zero lactose, sem leite, sem refinados e alguns são sem açúcar e conservantes. Os preços variam mais ou menos de R$ 28 a R$ 110, vai depender muito, porque eu também trabalho com bolos de festa. E vai depender da quantidade e do tamanho do bolo que o cliente quer, então os preços variam”, afirmou.
Entre os ingredientes listados como saudável e que confere o doce às preparações está a uva passa, que pode ser uma boa opção para quem está de dieta. “Elas ajudam a melhorar e manter a saúde dos ossos e dentes, por serem ricas em cálcio, e previnem também o surgimento da osteoporose. Já as frutas cristalizadas estão entre os alimentos que mantém as artérias limpas e fortes. Embora, tenham açúcar, seu consumo moderado pode promover a saúde cardiovascular”, orientou.
Com o aumento do consumo por cereais vendidos a granel e alimentos integrais, a gestora da rede de lojas Dudu Naturais, Milena Pardo, que trabalha com produtos voltados para os seguimentos ‘diet’ e ‘fit’ em Feira de Santana, também observa o crescimento das vendas neste período natalino.
Na loja são comercializadas castanhas de todos os tipos, farinhas funcionais, cereais, doces saudáveis de marcas nacionais e importadas, além de chás e lanches variados, sem glúten, sem lactose e sem açúcar.
“A gente tem muita procura, principalmente dos produtos natalinos nesta época, como uvas-passas, damascos, frutas cristalizadas, amêndoas, nozes, castanhas”, confirmou a gestora.
Os preços são variados e acessíveis. A uva-passa, por exemplo, custa R$ 1,90 a cada 100 gramas; damasco está custando R$ 7,20, a cada 100 gramas; amêndoas, R$ 6,50 (100g), nozes R$ 6,80 (100g), castanha-do-pará R$ 6 e a castanha de caju R$ 5,99, a cada 100 gramas.
“A gente tem muita procura desses itens a granel o ano inteiro. As pessoas gostam de comprar esses produtos, porque além de serem práticos, têm um preço acessível, e elas conseguem comprar a quantidade que realmente desejam, então não tem desperdício desses produtos em casa. Hoje temos mais de mil itens que as pessoas podem comprar a granel, incluindo chás, temperos e lanches para todos os públicos, com opções sem glúten e sem lactose”, disse.
Segundo Milena Pardo, a uva passa tem um alto teor de vitaminas e minerais, diminui danos celulares, e as nozes ajudam a manter o peso e controle do colesterol, então são inúmeros benefícios, além de serem gostosos.
“As frutas cristalizadas são saudáveis, porém devem ter um consumo moderado, porque elas contêm açúcar, mas podem prevenir problemas cardiovasculares, pois elas são ricas em nutrientes e temos estudos hoje que comprovam que o consumo de 100 gramas pode promover a saúde do coração, então além das pessoas utilizarem no preparo de pratos natalinos, elas podem ser consumidas durante o ano inteiro, como lanches práticos do dia a dia. As pessoas podem levar na bolsa, às vezes querem fazer receitas natalinas, como as frutas cristalizadas, mas como elas têm açúcar, e as pessoas diabéticas podem utilizar as frutas secas”, concluiu.
Com informações do repórter Ney Silva e da jornalista Maylla Nunes do Acorda Cidade
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