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De massas a acompanhamentos, doces ou salgados, um molho com a consistência ideal e sabor acentuado é o ponto chave para fazer um prato inesquecível. Mesmo com uma enorme variedade de opções prontas disponíveis nos supermercados, não há dúvidas de que um molho fresco é capaz de transformar qualquer receita em um verdadeiro banquete.
É importante lembrar que cada molho combina com um tipo específico de comida e harmoniza apenas com certos ingredientes, como o Molho de Margarina com Ervas Finas, por exemplo. Com base líquida e essência cítrica, ele é ótimo para servir com carnes ou peixes, intensificando o próprio sabor da proteína e deixando a carne mais macia.
O Molho Branco, por ser mais encorpado, é uma das principais escolhas para curtir uma boa massa, como panquecas, macarrões, entre outros.
Já o tradicional Molho Bolonhesa, além de ficar uma delícia como recheio da típica lasanha de domingo, também pode ser servido como acompanhamento do arroz e feijão.
Confira dicas* imperdíveis para deixar estas receitas ainda mais gostosas na hora de preparar o molho perfeito.
Garanta que os gostos básicos de um molho sejam sólidos e balanceados, especialmente o salgado e o ácido;
O sal não dá apenas o gosto salgado. Ele ajuda a ampliar os aromas, mesmo em molhos doces, e esconde o sabor amargo;
Tempere os molhos com intensidade. Como são consumidos como acompanhamentos, precisam estar bem temperados para que a combinação funcione;
Experimente os molhos de maneira crítica na hora do preparo e ajuste o sabor para que a sua receita fique equilibrada e intensa;
Peça para alguém, além de você, experimentar o molho. Como as pessoas têm receptores de gostos e aromas diferentes, elas sentem os alimentos de formas distintas;
Não faça molhos espessos demais. Amidos, proteínas, gorduras e outros ingredientes espessantes tendem a esconder o sabor.
Encontrar o equilíbrio de sabores, aromas e consistência é essencial para chegar ao resultado esperado. Com estas dicas, os elogios aos seus pratos estão garantidos!
Veja abaixo o modo de preparo das três receitas:
Como fazer Molho de Margarina com Ervas Finas
Ingredientes:
½ cebola picada em cubos
4 dentes de alho
200 g de Margarina Amorela
Folhas de manjericão fresco
Pimenta do reino
Sal a gosto
250 ml de vinho branco
Suco de 1 limão
Ervas finas a gosto
Água
Modo de Preparo:
– Em uma panela, refogue a cebola e o alho na Margarina Amorela, até dourar. Adicione as folhas de manjericão, a pimenta do reino, o sal e o vinho branco. Quando começar a ferver, adicione o limão e as ervas finas. Deixe ferver por cerca de 10 minutinhos e retire do fogo. O vinho branco pode ser substituído por água.
Como fazer Molho Branco
Ingredientes:
1 copo de leite (250 ml)
1 dente de alho ralado
1 colher de chá de cebola ralada
2 colheres de sopa de Margarina Amorela
2 colheres de sopa de Farinha de Trigo Finna tipo I (sem fermento)
sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto
Modo de Preparo:
– Derreta a Margarina Amorela em fogo baixo e coloque o alho e a cebola para refogar. Aos poucos, misture a Farinha de Trigo Finna. Se possível, utilize uma peneira para que a Farinha Finna caia na panela soltinha e sem “bolas”. Isso vai deixar o molho uniforme. Mexa até formar um creme levemente dourado. Se desejar, retire a cebola e o alho que ficarem visíveis. Misture o leite, sempre em fogo baixo, depois os temperos, até ficar tudo uniforme. Sirva por cima do prato de sua escolha.
Como fazer Molho Bolonhesa
Ingredientes:
½ carne moída acém
2 dentes de alho
½ litro de molho de tomate
1 cebola grande picada
1 colher (sopa) de Margarina Amorela
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
– Em uma panela aquecida em Margarina Amorela, refogue a cebola e o alho. Depois coloque a carne moída já temperada e refogue até fritar. Em seguida, despeje o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos.
*Fonte: Dicas Para Cozinhar Bem. MCGEE, Harold, 2010. Zahar, pág. 308-209.