Culinária

Chef ensina 3 receitas que são a cara do Nordeste

Leonardo Carvalho, chef da Unilever, ensina a preparar 3 receitas típicas do Nordeste.

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Com lindas paisagens e culinária diferenciada, o Nordeste possui características próprias. Repleta de sabores fortes e marcantes, muitos de seus pratos típicos, por exemplo, são feitos com peixes e carne seca. Além disso, a gastronomia dessa região possui uma grande influencia Africana. Leonardo Carvalho, chef da Unilever, ensina a preparar 3 receitas típicas do Nordeste. Confira!

Bobó de Camarão

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

1 quilo de camarão médio sem casca
suco de limão a gosto
1 dente de alho
1 quilo de mandioca descascada e cortada em pedaços
3 cubos de caldo sabor tempero baiano Arisco 
1 litro de água fervente
1 vidro pequeno de leite de coco (200ml)
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 pimentão verde médio cortado em cubos pequenos
1 lata de molho de tomate
3 colheres (sopa) de coentro picado
molho de pimenta vermelha a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere o camarão com o suco de limão e o alho. Reserve por 20 minutos.
Em outra panela média, dissolva os cubos de caldo sabor tempero baiano Arisco na água fervente, junte a mandioca e cozinhe por 20 minutos ou até começar a desmanchar. Deixe amornar.
Bata no liquidificador a mandioca com o caldo e o leite de coco até formar um creme. Reserve.
Em uma panela, aqueça o óleo e o azeite-de-dendê em fogo médio e refogue o camarão e o pimentão. Junte o molho de tomate e deixe ferver por 3 minutos.
Adicione o creme de mandioca reservado, acrescente o coentro e cozinhe por 3 minutos, mexendo sempre.
Coloque molho de pimenta vermelha a gosto e sirva em seguida.
Variação
Se preferir, substitua o coentro por 3 colheres (sopa) de salsa picada.

Almôndegas de siri com molho de mostarda

Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

250 gramas de carne de siri
1 sachê de Arisco Tempera Mais para Aves, Peixes e Arroz
2 ovos
2 colheres (sopa) de coentro picado
meia xícara de farinha de rosca
4 colheres (sopa) de farinha de Trigo
3 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de amido de milho Maizena
1 xícara e meia de leite
3 colheres (sopa) de molho de mostarda Arisco
meia colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de margarina

Modo de Preparo

Almôndegas

Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
Em uma tigela, misture o siri, o sachê de Arisco Tempera Mais para Aves, Peixes e Arroz, os ovos e o coentro.
Acrescente a farinha de rosca, a farinha de trigo e a margarina.
Misture até a massa ficar homogênea.
Divida a massa em 20 porções e modele bolinhas. Reserve.
Coloque as bolinhas em uma assadeira retangular média (33 x 23 cm) e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.
Coloque-as em uma travessa e reserve.

Molho

Em uma panela, dissolva o amido de milho Maizena no leite e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
Acrescente o molho de mostarda Arisco e o sal.
Misture delicadamente.
Adicione a margarina e misture rapidamente até ficar homogêneo.
Sirva sobre as almôndegas.
Escondidinho de Carne Seca com Mandioca

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

meio quilo de carne seca cozida e desfiada
meia colher de chá de Arisco Tempero em Pasta Completo com Pimenta
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
1 tomate grande picado
meio quilo de mandioca cozida
2 colheres (chá) de Tempero Completo Arisco com pimenta
meia xícara de leite fervente
2 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo

Carne

Unte um refratário retangular médio (31 x 19 cm) e reserve.
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Em uma tigela, tempere a carne desfiada com o tempero completo Arisco com pimenta e reserve.
Em uma panela média aqueça o óleo e doure a cebola.
Junte o tomate e a carne seca temperada e refogue por mais 5 minutos.
Coloque no refratário untado e reserve.

Purê

Passe a mandioca ainda quente pelo espremedor ou amasse com um garfo.
Junte o tempero completo Arisco com pimenta, o leite e a margarina.
Misture até formar um purê homogêneo.
Cubra o refogado de carne seca com o purê de mandioca e alise a superfície com as costas de uma colher.
Leve ao forno por 25 minutos ou até começar a dourar.
Sirva em seguida.

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