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O pão é, sem dúvida, um símbolo mundial de alimentação. Mas, mais do que isso: esse alimento está presente na mesa do povo brasileiro, e até mesmo os fãs de dietas e academias não abrem mão dos pães, sejam eles integrais ou feitos a partir das famosas receitas low carb. Se você também ama um pãozinho e quer experimentar opções diferentes desse alimento, confira 5 receitas para fazer pão em casa e agradar toda a família.
1. Pão caseiro
O pão caseiro é uma ótima pedida quando as visitas chegam em casa para tomar um café.
Ingredientes:
10 g de fermento biológico seco;
1 colher (chá) de açúcar;
1 e ½ xícara (chá) de leite morno;
500 g de farinha de trigo;
2 ovos;
½ xícara (chá) de óleo;
1 colher (chá) de sal;
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture o fermento e o açúcar com o leite morno e reserve por 5 minutos. Usando uma batedeira, bata todos os ingredientes (inclusive o líquido reservado) por 10 minutos. Observe o ponto da massa: se grudar no dedo, adicione mais farinha e continue batendo; se não grudar no dedo, está no ponto certo.
Unte a forma com óleo e coloque a massa. Deixe-a descansar por uma hora e pincele uma gema. Leve para assar em forno médio por cerca de 30 minutos ou até dourar. Retire da forma enquanto o pão estiver quente.
2. Pão low carb de couve-flor
Para quem deseja emagrecer, mas não abre mão de comer um pãozinho, essa receita é especial!
Ingredientes:
½ pé de couve-flor;
50 g de queijo parmesão ralado;
1 ovo;
Sal a gosto.
Modo de preparo:
Faça um arroz de couve-flor (picando a couve-flor em pedaços bem pequenos). Em seguida, misture a couve-flor com o parmesão e o ovo até obter uma mistura homogênea. Tempere com sal. Unte uma frigideira com azeite ou manteiga. Coloque a medida da massa líquida com uma concha (como se fosse panqueca) para dourar por 5 minutos de cada lado.
3. Pão de queijo
O pãozinho de queijo se destaca com uma das opções mais queridas para o café da manhã. Veja essa fácil receita para você fazer em casa:
Ingredientes:
1 xícara de leite;
½ xícara de óleo;
3 ovos;
3 xícaras de polvilho doce ou polvilho azedo;
100 g de queijo parmesão ralado;
1 colher de chá de fermento em pó;
Sal a gosto.
Modo de preparo:
Ligue o forno e pré aqueça a 180°C. Unte a forma desejada espalhando a manteiga pela superfície e, depois, um pouco de farinha. No liquidificador, coloque os ingredientes líquidos primeiro, depois os secos, na ordem listada. Na sequência, leve ao forno por 15 minutos ou até que estejam dourados.
4. Pão caseiro recheado
Outra opção muito apetitosa e que agrada a todos é o pão caseiro recheado. Confira a receita:
Ingredientes:
150 ml de água morna;
1 colher de fermento biológico seco;
4 colheres de óleo;
1 colher (chá) rasa de sal;
1 colher (chá) cheia de açúcar;
2 a 3 xícaras de farinha de trigo sem fermento;
1 linguiça calabresa;
150 g de queijo mussarela;
Orégano (opcional).
Modo de preparo:
Com a água já morna em uma vasilha, adicione: fermento, óleo, sal e açúcar, e misture tudo. Na sequência, coloque farinha de trigo aos poucos até soltar das mãos e sove a massa até que ela fique lisa. Unte uma vasilha com óleo e deixe-a descansar por 30 minutos.
Enquanto isso, triture ou rale a calabresa e reserve. Após o descanso da massa, abra-a com um rolo,
corte tiras largas e adicione calabresa e queijo mussarela. Por fim, enrole a massa, pincele a gema e polvilhe o orégano. Leve ao forno em temperatura de 210ºC até dourar.
5. Pão doce caseiro
Para fechar a lista, um pãozinho doce não pode faltar, não é verdade?
Ingredientes:
250 ml de leite morno;
2 ovos;
1 colher (sopa) de margarina;
½ colher (sopa) de sal;
40 ml de óleo de soja;
2 ou 3 colheres (sopa) de açúcar;
10 g de fermento biológico seco instantâneo;
1 kg de farinha de trigo.
Modo de preparo:
Como o auxílio de um liquidificador, bata todos os ingredientes com exceção da farinha de trigo. Em seguida, coloque a mistura em uma tigela e vá acrescente farinha aos poucos até que ela não grude nos dedos. Sove a massa por 10 minutos e modele os pãezinhos. Por último, deixe-os descansar por 50 minutos e leve ao forno até que fiquem dourados.