O desperdício de alimentos é um problema global que afeta não apenas a economia doméstica, mas também o meio ambiente. A adoção de práticas sustentáveis e criativas para aproveitar os ingredientes, como o uso de condimentos para preparar uma salada de legumes cozidos, é uma alternativa que reduz o descarte e ainda cria pratos deliciosos.
Segundo dados da Organização das Nações Unidas (ONU), mais de 1 bilhão de refeições são desperdiçadas diariamente em todo o mundo. No Brasil, cada família descarta, em média, 128 quilos de comida por ano.
A culinária sustentável é uma alternativa para esse problema. Também conhecido como ecogastronomia, esse estilo de alimentação considera o impacto ambiental dos alimentos e busca minimizar o desperdício.
Os chefs de cozinha Fernanda Pitta e Bruno Pasquali Bartolotti, em entrevista ao portal Terra, dão dicas de como aproveitar ingredientes: “Podemos reaproveitar praticamente tudo o que sobra em nossa geladeira, transformando o prato do dia anterior em uma receita diferente”.
“O feijão do dia anterior, por exemplo, pode virar um delicioso tutu de feijão no dia seguinte. É só bater no liquidificador e refogá-lo novamente com alho, cebola e bacon picadinho. Se quiser, pode incluir paio, acrescentar farinha de mandioca torrada para engrossar e couve picada. Não esqueça o azeite extravirgem no final”, detalhou a chef Fernanda.
Outra opção apresentada pela chef para o uso do feijão é transformado em um caldo para os dias mais frios: “É simples: bata no liquidificador, leve ao fogo novamente e coloque bacon frito e cebolinha verde”. O chef Pasquali indica uma opção diferente: “Se coado, o grão pode ser usado como acompanhamento para a salada”.
Dicas para evitar o desperdício de alimentos
Planejamento das refeições: fazer um cardápio semanal ajuda a comprar apenas o necessário e evita perder alimentos, como frutas e legumes, que tendem a estragar mais rápido.
Armazenamento integral: utilize potes herméticos, vidros e sacos a vácuo para conservar frutas, legumes e grãos por mais tempo. Congelar porções individuais também ajuda a prolongar a vida útil dos ingredientes.
Criatividade com sobras: cascas, talos e sementes são ricos em nutrientes e podem ser usados em diversas receitas, como caldos, farofas e sucos.
Atenção à validade: organize produtos na despensa e na geladeira de modo que os mais próximos do vencimento fiquem à frente para serem consumidos primeiro.
Reaproveitamento: ingredientes já cozidos podem ser transformados em novas receitas, como sopas, tortas ou uma salada de legumes cozidos.
Congele os alimentos: se perceber que não vai conseguir consumir um alimento antes que ele estrague, congele-o. Frutas, verduras e até mesmo sobras de refeições podem ser conservadas por mais tempo dessa forma.
Reduzir o desperdício de alimentos não exige grandes mudanças, apenas atenção e criatividade na cozinha. Pequenos hábitos sustentáveis ajudam a tornar a alimentação mais econômica e consciente, o que contribui para um futuro mais sustentável.
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