A produção de ovos de galinha, o abate de suínos e o abate de frangos tiveram, na Bahia, os seus melhores resultados para um 3º trimestre na série histórica do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os dois primeiros, porém, apresentaram queda frente aos recordes históricos para o estado, que ocorreram no 2º trimestre deste ano.
Os dados são das Pesquisas Trimestrais da Pecuária divulgada nesta quarta-feira (07) pelo instituto.
A produção de ovos de galinha na Bahia no 3º trimestre de 2022 foi de 20,160 milhões de dúzias, sendo o melhor resultado para o período entre julho e setembro no estado desde o início da série histórica do IBGE, em 1987.
Porém, frente ao recorde histórico apresentado no 2º trimestre deste ano (20,319 milhões de dúzias), houve queda de 0,8%. Já em relação ao resultado do 3º trimestre de 2021 (19,233 milhões), ocorreu aumento de 4,8%.
No Brasil, a produção de ovos de galinha bateu o seu recorde histórico no 3º trimestre de 2022, chegando a 1,020 bilhão de dúzias. Ficou 1,2% acima do registrado no 2º trimestre deste ano (1,008 bilhão de dúzias) e 0,5% maior do que a do 3º trimestre do ano passado (1,015 bilhão de dúzias).
São Paulo segue como maior produtor de ovos do país, com 27,3% do total nacional no 3º trimestre de 2022. A Bahia fica no 11º lugar, com 2,0%.
O abate de suínos na Bahia, no 3º trimestre de 2022, foi de 75.878 animais, também recorde para o período desde o início da série histórica do IBGE, em 1997.
Entretanto, em relação ao recorde histórico para o estado, que havia sido registrado no 2º trimestre deste ano (80.718 animais), houve queda de 6,0%. Já, na comparação com 3º trimestre de 2021 (63.910), houve um crescimento de 18,7%.
Em todo o Brasil, no 3º trimestre de 2022, foram abatidos 14,453 milhões de suínos, o melhor resultado da série histórica no país, com aumento de 2,4% frente ao trimestre imediatamente anterior (14,112 milhões) e 5,0% frente ao mesmo trimestre de 2021 (13,760 milhões).
A Bahia é o 9º maior produtor de suínos do país, responsável por 0,5% do abate nacional. O estado que lidera é Santa Catarina, com 28,8% do total.
Abate de frangos
O abate de frangos na Bahia, entre os meses de julho e setembro, foi de 34.087.630 animais e também teve o seu melhor resultado no estado para este período do ano, em toda a série histórica, iniciada em 1997.
O resultado representou um crescimento de 3,1% em relação ao 2º trimestre deste ano (33.048.683 animais) e de 4,1% frente ao 3º trimestre de 2021 (32.750.112). Porém, o abate de frangos no estado ainda está 5,0% abaixo do recorde registrado no 1º trimestre deste ano (35.870.125 animais).
Em todo o Brasil, no 3º trimestre de 2022, foram abatidos 1,551 bilhão de frangos, também o melhor resultado para esse período do ano na série histórica. O número foi 3,1% superior ao do 2º trimestre (1,504 bilhão) e 0,9% maior do que o do 2º trimestre de 2021 (1,537 bilhão).
A Bahia é o 9º maior produtor do Brasil, com 2,2% dos frangos abatidos no país. O Paraná lidera, com 34,7% do total nacional.
Abate de bovinos
No 3º trimestre de 2022, foram abatidas 264.109 cabeças de bovinos na Bahia, o que representou um crescimento de 4,4% frente ao 2º trimestre deste ano (253.086 cabeças) e de 9,2% frente ao 3º trimestre do ano passado (241.825 cabeças).
Apesar disso, o número de animais abatidos ainda está 26,7% abaixo do recorde do estado, registrado no 4º trimestre de 2013 (360.170 cabeças naquela época).
No Brasil, no 3º trimestre de 2022, foram abatidas 7,854 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade foi 6,3% superior ao trimestre imediatamente anterior (7,386 milhões) e 11,9% maior do que a do 3º trimestre de 2021 (7,020 milhões).
A Bahia é o 11º maior produtor de carne bovina do país, representando 3,4% do abate nacional. Mato Grosso continua liderando, com 15,8% de participação no 3º trimestre deste ano.
Produção de lei cai na Bahia
Único produto da pecuária com resultado negativo no 3º trimestre de 2022, a aquisição de leite cru na Bahia foi de 117,7 milhões de litros, entre julho e setembro. O resultado foi 10,6% menor do que o do 2º trimestre deste ano (131,6 milhões de litros) e ficou também 7,8% abaixo do registrado no 3º trimestre de 2021 (127,7 milhões de litros).
No 3º trimestre de 2022, a aquisição nacional de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária foi de 6,1 bilhões de litros. Houve crescimento de 11,1% frente ao trimestre imediatamente anterior (5,5 bilhões) e queda de 1,7% em relação ao 3º trimestre de 2021 (6,2 bilhões).
A Bahia é o 7º maior produtor de leite do Brasil, respondendo, no 3º trimestre de 2022, por 1,9% do leite adquirido no país. Minas Gerais segue liderando amplamente, com 23,3% do total.
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