Serviço

5 curiosidades sobre a estação de tratamento da Embasa

Situada no município de Conceição da Feira, a estrutura fornece água tratada para mais de 800 mil habitantes em seis diferentes municípios.

Estação de tratamento da Embasa
Foto: Divulgação/Embasa

Neste mês de agosto, a estação de tratamento de água do sistema integrado de abastecimento de Feira de Santana está completando 40 anos de operação e com investimentos constantes em melhorias e ampliações. Veja seguir 5 curiosidades listadas pelo Acorda Cidade sobre o equipamento.

  • 1 Localização e Abrangência: A estação, situada em Conceição da Feira, abastece mais de 800 mil pessoas em seis municípios: Feira de Santana, Conceição da Feira, São Gonçalo dos Campos, Santa Bárbara, Tanquinho e Santanópolis.
  • 2 Consumo de Energia: A operação da estação demanda um custo médio de R$ 1,34 milhão por mês em energia elétrica para manter suas atividades 24 horas por dia, sete dias por semana.
  • 3Parte de um Complexo Maior: Foi construída como parte do Complexo de Pedra do Cavalo, que também inclui uma barragem e o reservatório do Tomba.
  • 4Capacidade de Tratamento: Originalmente projetada para tratar 1.000 litros de água por segundo, a estação já passou por uma ampliação que elevou essa capacidade para 1.500 litros por segundo e está em processo de expansão para alcançar 2.250 litros por segundo.
  • 5Importância Regional: É a segunda maior estação de tratamento de água da Embasa, com uma estrutura que inclui uma torre de captação, duas elevatórias, e 12 conjuntos motobomba de alta capacidade.

📲 😎SEJA VIP: Siga nosso canal no WhatsApp e receba conteúdos exclusivos

Em operação

A estação trata e distribui, atualmente, cerca de 130 milhões de litros de água por dia e integra um empreendimento complexo que abrange ainda uma torre de captação e duas elevatórias de água tratada. Toda esta estrutura possui 12 conjuntos motobomba de alta capacidade que garantem o funcionamento das unidades ininterruptamente, 24 horas por dia, sete dias por semana.

A primeira ampliação da sua estrutura, realizada no início dos anos 2000, permitiu aumentar a capacidade de tratamento para 1.500 litros de água por segundo. Atualmente, uma segunda ampliação está em curso na estação, e irá possibilitar um incremento de mais 50% na produção de água na unidade.

“É uma oportunidade ímpar vivenciar e participar da ampliação de um sistema de abastecimento de água tão robusto e tão importante como o da região de Feira de Santana. Este novo aumento de 50% no volume de água distribuído trará ainda mais qualidade de vida para as pessoas e elevará a oferta de água do patamar dos atuais 1.500 litros de água tratada por segundo para 2.250 litros por segundo”, explica o gerente de escritório local da Embasa em Feira de Santana, Nivaldo Pedreira.

Os custos com energia elétrica chegam em média a R$ 1,34 milhão por mês e com a atuação direta de mais de 30 funcionários que se revezam para garantir a operação contínua da unidade.

“É a segunda maior estação de tratamento da Embasa. É uma estrutura grandiosa, complexa, que está recebendo ainda mais investimentos para assegurar sua utilização nos próximos 20 anos”, afirma o gerente regional da Embasa, Raimundo Bezerra Neto.

Siga o Acorda Cidade no Google Notícias e receba os principais destaques do dia. Participe também dos nossos grupos no WhatsApp e Telegram