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A tapioca faz muito sucesso na mesa dos baianos. Com a onda dos alimentos fit, ela invadiu receitas famosas, substituindo alguns ingredientes. O crepe é um desses exemplos. As crepiocas, como são conhecidas, levam goma em vez de farinha de trigo e são opção para quem não pode ou não quer comer glúten.
A substituição é bem vista pela nutricionista Graziella Brandão. “Estudos mostram que o glúten da farinha pode ser danoso para o intestino, por isso o consumo (de tapioca) tem aumentado muito”, explica. Mas esse não é o único benefício. Segundo ela, a mistura com ovo, como acontece na receita da crepioca, ajuda a regular o índice de açúcar no sangue. “Quando se come o beiju, ele libera muito açúcar no sangue de vez. A associação com proteína ajuda a regular isso”, diz.
A chef Leka Hattori também acha a troca pela goma de mandioca interessante. “A começar pelo fato da tapioca ser um produto regional. Isso gera renda para o produtor local”, lembra. Ela também acredita que a substituição é boa para quem deseja uma alimentação mais leve. Graziella pontua que os benefícios são muitos. “A crepioca fornece energia, tem proteína boa e ajuda no emagrecimento”, diz. A nutricionista só não aconselha a ingestão junto com aipim, inhame e outros pães, para não exagerar nos carboidratos e diz que é o prato ideal para o café da manhã ou jantar.
Em seu food truck, Leka enriquece a receita com outros ingredientes. Ela troca o leite por sucos que, além de dar cor ao prato, também deixam o crepe livre de lactose.
Ao BAZAR ela ensinou uma receita que deixa a massa da crepioca rosada, usando suco de beterraba. “Fica aromatizada, pega a cor, mas não mantém o sabor forte da raiz”, garante. A chef serve o prato, que é vendido a R$ 15, acompanhado com um molho de pimentão assado.
Varie na crepioca com recheios
O que vai dentro da crepioca depende de quem vai comer. Leka aposta em recheios como marguerita (muçarela, tomate e manjericão), carne seca desfiada com queijo coalho, peito de frango com catupiry, camarão com requeijão cremoso ou uma mistura de rúcula, tomate seco e gorgonzola. Já Graziella indica ingredientes como tomate cereja, folhas, legumes crus fatiados ou ralados, queijo branco e ricota temperada com ervas. “Dá para diversificar bastante. Atum, sardinha, fonte de ômega 3, salmão, recheio doce de geleia orgânica”, diz.
Cores
Além do suco de beterraba, a troca pode ser feita por suco de espinafre ou couve, que vão deixar a crepioca verde.
Trocas
O leite animal também pode ser substituído por leite de cereais como aveia ou macadâmia, segundo Graziella.
Receitas
Crepioca aromatizada com suco de beterraba
Ingredientes
1 beterraba pequena
2 xícaras e meia de goma seca de tapioca
1 ovo
Preparo
Primeiro, faça o suco da beterraba. Bata a verdura no liquidificador com 250 ml de água, coe e reserve. Depois disso, bata o ovo inteiro com 200 ml do suco no liquidificador. Acrescente a goma de tapioca e bata novamente. Em seguida, em uma frigideira antiaderente, pingue uma gota de manteiga, ou óleo, e despeje pequena quantidade da massa, sempre em fogo baixo, para fazer os discos. Vire dos dois lados.
Molho de pimentão assado
Ingredientes
1 pimentão vermelho
100 g requejião cremoso
100 ml creme de leite
Preparo
Unte o pimentão com azeite e asse por 15 minutos em fogo baixo. Retire do forno, espere esfriar para retirar a pele. Em seguida, bata o pimentão com o requeijão e creme de leite no liquidificador. Adicione uma pitada de sal e de pimenta.
Fonte: Correio