Dilton e Feito

Consumo de glúten provoca discussões

Autora de projeto de lei voltado para o tema, a deputada Graça Pimenta chama a atenção para o assunto.

Pesquisa da Organização Mundial de Gastroenterologia revela que uma em cada 200 pessoas no mundo sofre com a doença celíaca (provocada pela reação do organismo a ingestão de alimentos com glúten), mas há aquelas que apenas têm intolerância à proteína (presente no trigo, centeio e cevada). Informações da Associação dos Celíacos do Brasil (Acelbra) dão conta de que há cerca de 300 mil celíacos no país. O assunto tem chamado a atenção da deputada estadual Graça Pimenta (PMDB), autora do Projeto de Lei 19.939/2012, voltado para o tema. A matéria dispõe sobre a obrigatoriedade dos estabelecimentos que comercializam produtos alimentícios dispor, em local único, específico e com destaque, os produtos destinados aos indivíduos celíacos, diabéticos e com intolerância à lactose. “Tenho ouvido discussões diversas a respeito do consumo de glúten, inclusive muitas pessoas têm seguido dietas que eliminam a proteína do cardápio. Porém, acredito que, antes de tudo, faz-se necessário procurar um médico para detectar se há a doença celíaca ou não. Uma pesquisa realizada em 2012 por uma clínica americana detectou que 75% dos celíacos não sabem que tem a doença. Só para diferenciar, quando um celíaco consome glúten, seu sistema imunológico reconhece a proteína como um inimigo e reage contra a mesma, atingindo o intestino delgado e prejudicando a absorção dos nutrientes. Mas há pessoas que, após comer algum alimento que contém glúten, apenas têm intolerância à proteína – sentem gases e diarreia, por exemplo, mas não ficam com o intestino danificado. Por isso, volto a frisar, é importante que se tenha um diagnóstico em mãos para saber quais alimentos ingerir e, a partir daí, seguir a dieta adequada”, destaca a parlamentar.
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