Cafezinho

Dia Mundial do Café: confira benefícios, dica de preparação e entenda a alta de preço do produto

Apesar do preço alto, o consumo do café no Brasil segue em alta. 

dia mundial do café
Foto: Freepik

Nesta segunda-feira, dia 14 de abril, um dos produtos mais importantes da história do país e também um dos mais consumidos, é celebrado: o café. A data, que é comemorada mundialmente, foi escolhida em 2015 pela Organização Internacional do Café como forma de homenagear os produtores, comemorar a bebida e lembrar a importância do grão para a economia. 

Para falar mais sobre a bebida, o programa Acorda Cidade recebeu na manhã desta segunda, o diretor do Café 2 de Julho, Zé Grande, a administradora Juliana Borges e a engenheira de alimentos Deisiane Ferreira, que é especialista em gestão de qualidade, café e mestre em torra.

Preço do café 

Um dos assuntos mais comentados ultimamente tem sido a alta do café e as expectativas, que de acordo com o diretor do Café 2 de julho, não são animadoras. Segundo ele, o preço do café só deve melhorar daqui a 3, 4 anos. 

diretor do Café 2 de Julho, Zé Grande
diretor do Café 2 de Julho, Zé Grande | Foto: Iasmim Santos/Acorda Cidade

O fator climático não está ajudando. O maior produtor de café no Brasil é de Minas Gerais e tem a Bahia que produz um pouco. Se o clima não ajuda, a produção cai e assim o produto fica mais caro. 

A administradora Juliana Borges acrescentou ainda, que além do fator climático, outro fator que impacta no preço do café é a abertura de mercado para o produto. Ela citou como exemplo a China.

administradora Juliana Borges fala sobre dia mundial do café
Administradora Juliana Borges | Foto: Iasmim Santos/Acorda Cidade

“O fator climático é o fator principal. O café tem uma safra anual e quando tem problema em um ano, o fruto demora cerca de três anos para se recuperar. A gente vem desde 2021 num déficit de clima e do ano passado para cá, vem um alto consumo da china, então a exportação de café está muito alta e a conta não fecha. São problemas no clima e ainda uma alta demanda”, afirmou Juliana ao Acorda Cidade.

Propriedades do café 

Além do sabor que é amado pelos brasileiros, o consumo do café ainda traz inúmeros benefícios para a saúde. De acordo com a engenheira de alimentos Deisiane Ferreira, o café tem uma composição muito interessante. 

“A cafeína é um estimulante  natural, excelente para o consumo. Além disso, tem na composição do café os componentes, que vão atuar no nosso organismo como oxidante. Ele vai prevenir contra vários tipos de doença. Vários estudos comprovam o consumo do café com a redução, por exemplo, de vários tipos de câncer. O café também aumenta os níveis de concentração, é um estimulante natural. Tem estudos também relacionando o consumo do café com a diminuição de doenças relacionadas ao coração”, informou. 

Dica para preparação do café 

A engenheira de alimentos Deisiane ainda trouxe dicas de como preparar o café para preservar o sabor e o aroma. 

engenheira de alimentos Deisiane Ferreira
engenheira de alimentos Deisiane Ferreira | Foto: Iasmim Santos/Acorda Cidade

“Um dos erros mais comuns é deixar a água ferver e depois colocar o pó e deixar cozinhando. Quando a água borbulha ela está a 100 graus e degrada moléculas que desenvolvem sabor e aroma. Então a pessoa deve esquentar a água, quando começar a  formação das bolhas, desligar o fogo, acrescentar o pó do café e depois vou coar. Somente isso”, explicou a especialista ao Acorda Cidade. 

Consumo do café

Apesar do preço alto, o consumo do café no Brasil segue em alta.  Segundo Deisiane , uma pesquisa mostrou um aumento do consumo de café no Brasil em cerca de 11%. “A demanda de vendas do café especial vem crescendo desde 2023. Também temos uma demanda maior de café em grão para moer e tomar um café fresco na hora”. 

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