Faltando 10 dias para a Sexta-Feira Santa, os preparativos para os tradicionais pratos já estão aquecendo a economia em Feira de Santana. A boa notícia é que a poucas semanas para as celebrações, os preços não tiveram grandes reajustes como afirma, Josiel de Souza Silva, o Josi do Quiabo, que vende o produto para diversos pratos, como o caruru. Na barraca dele, no Centro de Abastecimento, o quiabo está saindo por R$ 15 o centro.
“Já para está de R$ 20 o centro, mas a gente vai permanecer de R$ 15 ainda. Houve reajuste saindo do fornecedor. Lá é R$ 100, R$ 80, depende do Quiabo, a saca. Mas como eu já tenho muitos anos nessa profissão, os fornecedores garantiram que é para mim manter o preço ainda”, disse o vendedor.
Para quem deseja garantir o quiabo verdinho, ainda sem reajuste, direto da produção do município de Santo Estevão, pode levar por R$ 2 a dúzia. “Quem puder vir essa semana ainda pega de um preço bom; e o quiabo aguenta”, completou Josi do Quiabo.
Na banca de Regina Conceição Santos, além do quiabo, outros tradicionais produtos como camarão, leite de coco, castanha e amendoim ainda são encontrados custando o mesmo valor da semana anterior.
Preços dos Produtos Tradicionais
Camarão graúdo está saindo por R$ 48 o quilo, já o miúdo, R$ 35. O de água doce está saindo por R$ 5. O quilo do amendoim sem casca está custando R$ 20, com casca sai por R$ 10. A castanha custa R$ 50 reais o quilo e R$ 25 o litro.
Ainda podem se encontrar o azeite de R$ 12 reais o litro, meio litro sai por R$ 7. Leite de coco está custando R$ 8 o litro, meio é R$ 5. Gengibre você encontra um pedaço por até R$ 3.
Mas, para quem quer adiantar o processo na hora do preparo, pode também levar para casa a massa pronta para preparar o vatapá, que está custando R$ 10 o quilo.
A Expectativa dos Consumidores
A reportagem do Acorda Cidade ainda encontrou dona Joselita Lima de Andrade comprando quiabo e camarão. Ela já estava se adiantando para adquirir os ingredientes que serão usados na Sexta-Feira Santa.
“Eu participo do Grupo Teatral Renascer, na semana nós vamos apresentar e aí fica apertado, vim pegar logo. Fço caruru para mais ou menos 20 pessoas. Minha sobrinha que faz. Eu faço o bacalhau, a frigideira, o peixe, o peixe frito, a muqueca. O bacalhau, eu preparo, eu faço dois tipos. Eu faço ele com a batata, azeite e cebola no forno. E faço ele a muqueca com maxixe também. A frigideira eu recheio o bacalhau com tempero seco, aí depois bato os ovos, mexo um pouco, faço a unção do refratório, aí coloco ovo, depois bacalhau, cubro com ovos e as rodelas de cebola”, contou dona Joselita.
Com informações do repórter Paulo José do Acorda Cidade
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