O ginásio de esportes do Sesi, no bairro Alto do Cruzeiro, em Feira de Santana, foi palco da 4ª edição da Feira Cake, evento que celebra o universo da confeitaria. Entre os destaques, Nicolas Brandão, fundador do Doces do Nick, levou para a feira uma releitura da massa sablée, um clássico da gastronomia francesa.
Diversos profissionais, empreendedores e amantes de um bom doce puderam visitar, entre terça e quarta-feira, os 29 estandes. Ao todo, o evento reuniu cerca de 60 profissionais ligados ao ramo da confeitaria. A culinarista Judite Borges, idealizadora do Feira Cake, considera que o projeto, que surgiu de forma singela em 2019, está sendo motivo de orgulho a cada edição.
“A gente começou botando mesinhas e hoje para glória de Deus, que tudo é Ele que faz, a gente está com a feira grande. Hoje vêm profissionais de Feira de Santana, Salvador, São Paulo, Rio de Janeiro e João Pessoa. A nossa história conta que a gente superou todas as dificuldades junto com as confeiteiras de Feira”, disse Judite.
Um sonho delicioso
A culinarista disse, em entrevista ao Acorda Cidade, que a primeira edição da Feira Cake, em 2019, surgiu com um objetivo principal: divulgar o trabalho das confeitarias de Feira de Santana. Ela afirmou que sabia que na época a cidade tinha muitos talentos escondidos em cozinhas comuns e, que o evento, era uma oportunidade de dar visibilidade a eles.
Nesta 4ª edição, a organizadora fez um balanço positivo e destacou que o mercado local está cada vez mais se expandindo. Ela ressaltou a força que a confeitaria tem no comércio de Feira de Santana, através da variedade de insumos e componentes. Para a culinarista, o evento é um estímulo para vencer as dificuldades.
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“Trabalhar com gente não é fácil, não. Mas é gratificante, porque a confeitaria é algo tão doce, tão gostoso de se fazer, que no final dá tudo certo”, disse Judite, após agradecer o apoio da Associação de Panificadores de Feira de Santana e o empresário João Batista.
Uma ideia massa
O confeiteiro Nicolas Brandão, de 16 anos, é fundador da confeitaria Doces do Nick. Ao lado da fiel escudeira e parceira de trabalho, Ana Lúcia, a própria mãe, o jovem chamou a atenção de quem passou pela feira.
O motivo? Além dos já conhecidos doces e biscoitos, o garoto levou para a Feira Cake 2024 uma torta com massa sablée, recheada com leite ninho e cobertura de tamarindo, um clássico da gastronomia francesa. É bem provável que você já tenha ficado com água na boca só de imaginar.
Além dessa delícia francesa, Nicolas apresentou algumas das quase 100 receitas que tem no catálogo. O estande de Nick ainda contou com professores de culinária, que forneciam dicas, enquanto os visitantes provavam os doces. O jovem afirmou que o sucesso é fruto de muito trabalho e dedicação.
“A gente busca sempre se profissionalizar, melhorar para que possamos ir cada vez mais à frente e trazer o melhor para o nosso cliente. Buscamos conhecimento na internet, porque a gente fala que a internet pode nos ajudar ou nos atrapalhar. Pesquisamos novidades para sempre ficar por dentro de tudo”, disse Nicolas.
Ao Acorda Cidade, o garoto contou que o retorno do público é gratificante e, que tem como grande objetivo, a instalação de uma loja física em Feira de Santana para fornecer produtos a diversas regiões. Do alto dos seus apenas 16 anos, o jovem esbanja gratidão e resiliência.
“Isso aqui significa tudo para mim. É algo muito grandioso e gratificante por essas oportunidades que estão aparecendo na minha carreira e na minha vida. Sempre vai ter uma coisinha ou outra para consertar, mas é importante manter a cabeça no lugar e seguir fazendo as coisas para que tudo dê certo”, disse o confeiteiro.
Um doce de mãe
Ana Lúcia Brandão, mãe do confeiteiro Nicolas, está sempre atenta aos passos do filho. Sendo uma das principais fontes de incentivo para o garoto, ela não abre mão de acompanhá-lo na cozinha e nos eventos. Apaixonada pela área, ela contou ao Acorda Cidade que a confeitaria é a realização de um grande sonho.
“Eu nunca me via na confeitaria e de repente me apaixonei. Hoje, quando termino uma guloseima, fico admirada, olhando, apaixonada, porque nunca imaginei na minha vida confeitar, entregar algo e o cliente ligar para dar um feedback, informando a satisfação”, disse.
Ana Lúcia afirma que a confeitaria está em ascensão e que isso representa um cenário mais competitivo e desafiador. Outro fator que ela vê como um grande desafio na profissão é a inflação dos produtos utilizados. Apesar disso, a mãe de Nicolas acredita que a receita do sucesso envolve dois ingredientes indispensáveis: criatividade e dedicação.
“Sempre estamos buscando, até porque, quando a gente muda, percebemos que conseguimos atrair mais e mais pessoas. Estamos vivendo um momento forte mundialmente e graças a Deus, estamos conseguindo equilibrar e sustentar a nossa família através do nosso trabalho”, concluiu Ana Lúcia.
Confira outras fotos do evento:
Com informações do repórter Ed Santos do Acorda Cidade
Reportagem escrita pelo estagiário de jornalismo Jefferson Araújo sob supervisão da jornalista Andrea Trindade
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