Uma pesquisa realizada pela Onlinecurrículo, plataforma de currículos online, entrevistou 500 brasileiros de todas as regiões do país para entender a relação dos trabalhadores com a alimentação saudável. Os dados apontam que 63% dos entrevistados sentem que se alimentam de forma balanceada diariamente no trabalho. No entanto, alguns comportamentos cotidianos podem servir como entraves para que se consiga fazer refeições mais nutritivas.
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Para 54% dos respondentes, a tentação por lanches e alimentos rápidos é o principal hábito que dificulta seguir uma vida mais saudável, no ambiente profissional. Além disso, a postura diante do estresse ou da ansiedade durante a jornada podem levar a escolhas impulsivas, comportamento que afeta 29% dos brasileiros ouvidos. Dentre as demais atitudes que interferem na adoção de comidas mais controladas, estão: a desorganização pessoal (26%) e a preguiça ou falta de motivação (24%).
De acordo com a especialista em carreiras da Onlinecurrículo, Amanda Augustine, a busca por uma alimentação saudável está presente na vida dos brasileiros, contudo, é mais complicado manter esse estímulo à vista de contratempos no trabalho.
“Esses dados mostram a dificuldade que muitos trabalhadores brasileiros enfrentam ao tentar priorizar refeições mais saudáveis em meio às demandas do trabalho. Embora exista a intenção de comer melhor, a realidade de lidar com longas jornadas, um ambiente de trabalho estressante e horários imprevisíveis frequentemente atrapalham esses esforços. Não se trata apenas de desafios externos, como a falta de tempo ou a pressão no ambiente de trabalho; hábitos pessoais e motivação também são fatores essenciais para manter um estilo de vida mais saudável”, explica Augustine.
Cardápio de lanches: industrializados e naturais
Na prática, o maior desafio para manter uma alimentação saudável no trabalho é a falta de tempo para a preparação de refeições, segundo 43% dos respondentes. Levar comida ou refeições completas de casa muitas vezes dão lugar a lanches que não podem substituir um almoço ou um café, mas sim complementar a alimentação diária. Para os entrevistados há dois tipos preferidos de comidas rápidas para saborear no expediente.
Os lanches naturais, e talvez orgânicos, ficam bem pouco à frente de produtos industrializados no cardápio do brasileiro, durante o trabalho. As frutas frescas são preferência de 40,20% dos participantes, quase empatando com bolachas ou biscoitos (40%).
O ranking dos lanches mais consumidos ao longo do serviço tem um certo equilíbrio. De um lado aparecem alimentos como sanduíches (30%), salgados assados (27%), iogurtes (19%), oleaginosas (13%) e barrinhas de proteína (10%). Do outro lado, o que pode indicar uma escolha menos balanceada, estão: salgados fritos (18%), doces (18%) e snacks prontos (10%).
“Os números mostram uma inclinação dos brasileiros pela busca de uma vida mais saudável no trabalho. Aliada com a motivação pessoal, o oferecimento de subsídios mais adequados por parte das empresas pode beneficiar tanto os empregadores quanto a longevidade e bem-estar do colaborador”, finaliza Augustine, especialista em carreiras na Onlinecurriculo.
Metodologia
Entre os dias 19 e 23 de setembro de 2024, a Onlinecurriculo ouviu 500 pessoas de diversos segmentos produtivos, faixas etárias, classes sociais e regiões do país. Mulheres e homens foram entrevistados individualmente, respondendo às perguntas por meio de questionário estruturado em formato online.
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