Dia Mundial do Ovo

Produção de ovos cresce em Feira de Santana; Avicultura Baiana realiza campanha para doação do alimento

De acordo com o IBGE, a produção de ovos de galinha no estado baiano atingiu 22,386 milhões de dúzias produzidas.

Foto: André Frutuoso/CAR
Foto: André Frutuoso/CAR

Na sexta-feira (11) foi celebrado o Dia Mundial do Ovo e, o Acorda Cidade esteve conversando com a diretora executiva da Associação Baiana de Avicultura, Patrícia Nascimento, que destacou o crescimento expressivo da produção de ovos em Feira de Santana e nos distritos que vêm contribuindo para a ampliação do setor na região.

Além de ser nutritivo, o alimento é acessível e faz parte de vários pratos da alimentação das pessoas.

galinhas - granjas
Foto: Divulgação/GOV/BA

Segundo Patrícia, o setor tem visto um aumento no número de produtores, especialmente em áreas rurais.

“O cenário em Feira de Santana cresce, graças a Deus, várias pessoas vêm produzindo e aumentando o número de ovos aqui no nosso município e nos distritos também, que é pujante o crescimento da produção nos sítios”, explicou a diretora.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção de ovos de galinha no estado atingiu 22,386 milhões de dúzias produzidas, um novo marco histórico no segundo trimestre de 2024. O número do período representa o melhor resultado desde o início da série histórica do IBGE, em 2001.

Diretora executiva da Associação Baiana de Avicultura - Patrícia Nascimento
Patrícia Nascimento | Foto: Paulo José/Acorda Cidade

“A gente tem observado um crescimento significativo nos últimos anos, com certeza, a Bahia vem aumentando o número de produtores e o investimento também. As políticas públicas do estado, com os kits produtivos distribuídos através dos consórcios, têm feito com que o crescimento tenha ampliado a produção de ovos”, afirmou.

Para a especialista na produção, embora o ovo tradicional ainda seja o mais consumido, há uma crescente demanda por ovos caipiras e orgânicos, especialmente entre as classes A e B.

“Ovo é ovo, mas é importante dizer que o ovo é um alimento extremamente barato e acessível para as comunidades. A gente tem uma escolha mais diferenciada nas classes A e B, que procuram pelos orgânicos, pelos que são produzidos com galinhas livres de gaiola. Mas a grande massa mesmo somos nós que consumimos ovos”, acrescentou.

A diretora também destacou a diferença entre os ovos orgânicos e os caipiras, ressaltando que o cuidado na produção é o diferencial de cada um.

ovos
Foto: Freepik

“O caipira é a forma de cuidado, de produção do ovo, o sistema caipira, diferentemente do orgânico. O orgânico precisa de uma certificação para ser caracterizado como tal, mas o caipira por si só já tem crescido e conquistado mais o consumidor”, explicou Patrícia.

Embora o setor tenha apresentado crescimento, Patrícia destacou que a sazonalidade e as variações climáticas afetam a produção. A temperatura, luminosidade e alimentação das galinhas são fatores que impactam diretamente o número de ovos produzidos. Além disso, a alimentação dos animais e os cuidados sanitários são outros pontos fundamentais para se obter uma boa produção.

“É natural do frango, o período mais quente, mais frio, ter mais luminosidade ou menos, tudo isso faz com que tenha a alteração. Além disso, temos os problemas relacionados à alimentação, preço do milho, e a questão de saúde, que os produtores precisam sempre ter o calendário vacinal atualizado para manter um ovo de qualidade e também manter o seu plantel”, esclareceu.

Campanha de doação de ovos

A data em celebração ao alimento não só destaca o crescimento do setor avícola em Feira de Santana, como também reforça a importância da solidariedade, levando alimentos nutritivos para quem mais precisa.

A Associação Baiana de Avicultura lançou uma campanha de doação de ovos para instituições de caridade. Patrícia Nascimento explicou que a iniciativa visa apoiar entidades em Feira de Santana, como o Dispensário Santana e a Associação de Apoio à Pessoa com Câncer (AAPC).

“Este ano tivemos essa ideia, a presidente é muito generosa, e esse ano teve a ideia de solicitar doações aos associados, produtores de ovos, para que doassem a algumas entidades. Especialmente aqui em Feira de Santana, para trazer esse alimento tão rico para as pessoas que tanto precisam”, relatou.

ovos
Foto: Freepik

Patrícia enfatizou que qualquer pessoa ou empresa pode participar da campanha, mesmo que não sejam associados, basta entrar em contato através do site da associação para organizar a entrega. “Vamos ficar muito felizes, com certeza, e os beneficiados também”, disse a diretora.

A campanha está a todo vapor. A diretora já realizou entregas no Dispensário, na AAPC e a próxima entidade contemplada será o Centro Social Monsenhor Jessé, que cuida de pessoas em situação de rua.

Com informações do repórter Paulo José do Acorda Cidade

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