Como preparação para a retomada das aulas do segundo semestre, cerca de 474 profissionais da cozinha de 218 escolas municipais de Feira de Santana estiveram reunidos hoje para uma capacitação, no auditório do Hotel Ibis, que envolve a discussão sobre boas práticas para a manipulação dos alimentos, higiene pessoal e do ambiente, qualidade e elaboração de cardápios. O evento faz parte dos treinamentos regularmente oferecidos às merendeiras que atuam em unidades escolares que têm a alimentação sob gestão do Grupo LemosPassos.
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A alimentação escolar, um direito garantido pela lei do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), é considerada parte relevante para o processo de aprendizagem do estudante e tem papel fundamental não apenas para o rendimento escolar, mas, também, para o seu desenvolvimento pessoal. “Dentro deste cenário, é importante compreender e valorizar o lugar de educadora que as merendeiras têm dentro da escola. Elas não apenas produzem e servem as refeições. Elas conhecem cada aluno pelo nome, geram laços de confiança e incentivam os bons hábitos na alimentação que irão trazer benefícios para a saúde, além do estímulo convivência harmônica entre as crianças e adolescentes durante as refeições”, destaca Vanessa Leone, coordenadora de Recursos Humanos da empresa.
Oferecer atualizações constantes aos profissionais da alimentação escolar, além de valorizar seu trabalho, lhes proporciona novos recursos e conhecimentos para suas atividades e garante uma melhora continuada das refeições fornecidas aos estudantes, ressalta o gestor. “Os treinamentos ocorrem no início de cada semestre, e contam sempre com a parceria da Secretaria de Educação de cada município. Nossas equipes se dedicam a oferecer uma capacitação dinâmica e acolhedora, que possa gerar mais conhecimento para os profissionais e, consequentemente, promova a melhoria continuada para as refeições que os estudantes recebem, com o aporte nutricional essencial para a saúde e que sejam saborosas”, completa a coordenadora.
Cada unidade escolar é supervisionada por uma nutricionista responsável que, ao lado da direção e dos professores, elaboram os cardápios com base na faixa etária e no tempo de permanência do aluno na escola, em acordo às determinações do PNAE. O treinamento inclui, ainda, especial atenção a orientações sobre segurança do trabalho, através do programa Merendeira Segura, que detalha o uso correto dos equipamentos para evitar acidentes, aborda segurança do trabalho, ética, excelência em atendimento, e reforça as medidas de prevenção da Covid-19.
Engajamento – Para promover o engajamento das merendeiras, a LemosPassos aposta em um conteúdo que envolve dinâmicas em grupo, música e outros estímulos a participação das profissionais durante a apresentação dos conteúdos. “É importante que os temas sejam sempre revisados e mesmo que a gente tenha os mesmos tópicos em cada treinamento, cada edição propicia uma experiência única. Através da experimentação, as merendeiras se apropriam do conhecimento. Esse efeito conseguimos através da colaboração dos nossos nutricionistas supervisores das unidades, gestores e coordenação de qualidade, que nos trazem informações sobre o perfil das equipes de merendeiras e as principais necessidades do período do ano letivo em curso”, detalha Leone.
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