Feira de Santana

Caruru de Cosme e Damião: nutricionista orienta como manter o equilíbrio na hora de montar o prato

Rico em nutrientes, a famosa comida baiana também pode esconder uma bomba calórica.

Caruru
Foto: Reprodução/TV TEM

Nesta quarta-feira, 27 de setembro, é comemorado o Dia de São Cosme e São Damião, conhecidos como os santos padroeiros dos médicos e dos farmacêuticos, além de serem santos protetores das crianças.

Pelo calendário da igreja católica, o dia é celebrado em 26 de setembro, mas foi no dia 27, que uma basílica foi inaugurada em Roma, em homenagem aos santos.

É neste dia também, que são oferecidos carurus para as crianças em forma de agradecimento e de novos pedidos.

Feito com quiabo cortado, camarão seco, azeite de dendê entre outros temperos, o caruru é servido para homenagear diversos santos e santas dentro da religião católica e dos orixás no Candomblé e na Umbanda ao longo do ano.

Mas afinal, como as pessoas podem equilibrar na dieta a quantidade de pratos durante este dia? O Acorda Cidade conversou com a nutricionista Lorena Moraes, que destacou a presença de fortes nutrientes, mas também enfatizou o risco com as gorduras saturadas na famosa comida baiana.

Nutricionista
Foto: Paulo José/Acorda Cidade

“Nesses alimentos típicos, a gente tem a presença do camarão que é rico em vitamina B12, rico em selênio, em ferro, em zinco, em ômega 3, proteínas e gorduras boas. A gente tem a presença também do quiabo, riquíssimo em fibras, em vitamina A, vitamina C, nós temos a presença de castanha de caju, amendoim torrado, que são fontes de gorduras boas, vitaminas do complexo B, vitamina A, vitamina E, zinco, magnésio, ferro, selênio, além do leite de coco, que também é uma gordura boa, rica em vitamina C, cálcio e magnésio. São dois alimentos extremamente calóricos, então não recomendo em nenhuma dieta frequente o consumo. É para ser um alimento consumido de forma pontual pois a gente tem a presença do azeite de dendê, que é rico em gordura saturadas, então o ideal é que a gente não pense em se nutrir com o caruru e com vatapá, que seja um alimento ali de consumo não tão frequente”, explicou.

Como forma de manter o equilíbrio e não “pisar na bola”, a nutricionista orienta como organizar um melhor prato.

“A gente pode escolher apenas um dos dois ou colocar pouca quantidade de cada um deles no prato, e caprichar nas proteínas ali presentes, principalmente usar e abusar das saladas no momento de consumir esses dois alimentos, para que a gente também não acabe cometendo um excesso de consumi-los devido ao conteúdo de gordura saturadas. A gente pode estar substituindo inicialmente a farinha por uma farinha de arroz, a gente pode utilizar menos azeite de dendê, refogar os temperos na própria água, utilizar o leite de coco light em vez da versão tradicional, a gente pode utilizar o azeite de oliva extra virgem com cúrcuma e colorau, que é uma opção para substituir o azeite de dendê, colocar menos castanha, menos amendoim, aumentar a quantidade de temperos como gengibre alho tempero verde e cebola”, afirmou.

Com informações do repórter Paulo José do Acorda Cidade

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