Dia do Hambúrguer

Do clássico ao vegetariano: a versatilidade de hambúrgueres que conquistam paladares

No Dia do Hambúrguer, o Acorda Cidade conheceu a história de uma hamburgueria artesanal de Feira de Santana.

Dia do Hambúrguer
Foto: Arquivo Pessoal

Neste domingo (28), celebramos o Dia do Hambúrguer. O hambúrguer, com sua combinação perfeita de pão macio, carne suculenta e uma variedade infinita de acompanhamentos saborosos, conquistou os corações e paladares de pessoas ao redor do mundo.

Originário dos Estados Unidos, o hambúrguer rapidamente se tornou um símbolo global da cultura alimentar contemporânea. Sua versatilidade permite infinitas possibilidades, desde a clássica combinação de carne bovina com queijo, alface, tomate e picles, até opções vegetarianas e veganas, com hambúrgueres feitos de legumes, grãos ou cogumelos.

O Dia do Hambúrguer é uma ocasião perfeita para apreciar a criatividade dos chefs, cozinheiros e chapeiros, que constantemente reinventam o hambúrguer e nos surpreendem com novos sabores e texturas.

Ao Acorda Cidade, Aquila Neto, de 29 anos, proprietário e chapeiro da Aquilas Burguer, uma hamburgueria artesanal em Feira de Santana, disse que houve um crescimento significativo na indústria de hambúrgueres artesanais na cidade. Ele acredita que, embora os hambúrgueres possam não ser o prato favorito de todos, a apreciação por hambúrgueres artesanais está aumentando constantemente.

Foto: Ed Santos/Acorda Cidade

Os principais componentes utilizados nos hambúrgueres são a carne, o pão e o queijo, seguidos de ingredientes específicos que diferenciam cada hambúrguer dos demais. Aquilas combina esses condimentos com outros para criar um sabor único. Por exemplo, seus hambúrgueres geralmente incluem bacon, queijo cheddar, cebola caramelizada, cebola frita, cebola em conserva e pepino japonês, que é muito popular.

“Temos também a nossa maionese artesanal. A gente trabalha geralmente com 70% de insumos caseiros. Fornecemos também produtos da melhor qualidade disponíveis comercialmente, como queijo cheddar e molho barbecue, para garantir 100% de satisfação do cliente”, explicou.

Dia do Hambúrguer
Foto: Arquivo Pessoal

Segundo Aquilas, os diferenciais de sua hamburgueria são o sabor e a qualidade dos pratos. Eles também investem no design e na estética do local para proporcionar aos clientes uma experiência diferente, além de apenas servir um hambúrguer. Aquila relatou que incorpora peças antigas e elementos únicos para criar uma atmosfera envolvente para seu público.

“Fazemos questão da pessoa vir, encontrar peças antigas, coisas que as pessoas não costumam ver, trazendo uma experiência diferente para o nosso público”, disse.

Atualmente, a Aquilas opera duas lanchonetes em Feira de Santana, localizadas na Avenida Fraga Maia e no bairro Cidade Nova. Ele também mencionou que em breve abrirá uma hamburgueria em Salvador, mais especificamente no bairro do Rio Vermelho.

Dia do Hambúrguer
Foto: Ed Santos/Acorda Cidade

Da necessidade a uma paixão

Aos 17 anos, quando o empreendedor estava precisando de emprego, foi para São Paulo, a fim de buscar oportunidades. “Fui para São Paulo com alguns amigos, morei de favor, e foi lá que conheci esse ramo, em 2011, e graças a Deus estou aqui. Minha profissão sempre foi ser chapeiro. Com muita persistência e honestidade a gente consegue. É gratificante saber que estamos construindo uma linda história por aqui. A riqueza da gente são os nossos clientes”, relembrou.

O chapeiro enfatizou que se tornar um empresário de hambúrgueres não foi uma empreitada planejada, mas sim uma paixão que evoluiu com o tempo.

“Deus me deu essa benção de ‘tocar’ um negócio, de empreender, de buscar, produzir, vender, correr atrás do cliente. Não foi algo planejado, mas algo que Deus proporcionou ao nosso trabalho. Isso é reflexo de muito trabalho e de muitas referências. É muito bom chegar aqui e buscar sempre o que há de melhor. Sempre falo com meus funcionários que o dinheiro é consequência, a gente tem que trabalhar para fazer algo bem feito”.

Dia do Hambúrguer
Foto: Arquivo Pessoal

As experiências adquiridas por Aquilas ao longo de sua jornada foram depositadas em sua hamburgueria.

“Tudo que eu colhi na minha caminhada, fora daqui, ajudou a montarmos o nosso cardápio, um cardápio bem pensado, com muitas opções, incluindo hambúrgueres vegetarianos, “beirutes” (um tipo de sanduíche), limonadas e milkshakes. Juntei tudo que há de melhor, que eu conheço, que eu busco por fora, para agregar ao nosso cardápio e satisfazer os clientes”, descreveu.

Em entrevista ao Acorda Cidade, o empreendedor enfatizou que esse nicho tem o poder de transformar vidas. Ele testemunhou experiências que mudaram sua vida em São Paulo e atualmente vive o impacto positivo que a indústria do hambúrguer teve em sua vida.

Ao Acorda Cidade, o empreendedor frisou que esse nicho é capaz de transformar vidas. “Eu vi mudanças de vidas lá em São Paulo, e estou vendo agora mudança de vida que o hambúrguer está me proporcionando, que é um ramo que de uns seis anos em Feira tem se destacado. Tem hamburguerias em São Paulo de mais de 60 anos e é um ramo que traz muitas coisas boas. E é algo feito com amor, satisfazer as pessoas pelo paladar é algo muito gratificante. A galera gosta bastante, e de dois anos para cá estou vendo a evolução mais e mais, quando eu comecei em Feira tinha apenas três a quatro hamburguerias, hoje deve ter mais de 70 hamburguerias artesanais”, relembrou.

Sabores exóticos e mais apreciados

Aquilas compartilhou que sua hamburgueria oferece diversos sabores exclusivos. Eles têm opções raras como “beirutes” e itens populares como queijo brie e catupiry empanado.

“Além de nossas receitas, como a maionese da casa que é produzida 100% artesanalmente por nós. Um dos sabores mais pedidos é o Vermont, Aquilas, temos o Berlim, lançado há pouco tempo e as pessoas estão pedindo muito. Cada novidade lançada vira um sucesso no nosso cardápio”, compartilhou.

Preços

Conforme o proprietário da hamburgeria, a partir de R$16,99 as pessoas já podem degustar um hambúrger. “De R$16 a R$40,00 a pessoa consegue comer um beirute que serve até duas pessoas, que são os mais caros. Nós temos uma hamburgueria acessível e estamos sempre procurando o melhor para atender todos. É muito importante para nós que todos vivam esse sabor”.

E quem tá em casa pensando em preparar o hambúrguer, anote as dicas do chefe Aquilas:

  • não pode faltar a carne;
  • o pão;
  • o queijo (mussarela, cheedar, lance);
  • bacon;
  • cebola (empanada);
  • maionese (que pode ser feita em casa), dentre outros.

“As pessoas podem fazer um hambúrguer na churrasqueira que fica muito bom também. Se você tá em casa com a família, pode fazer algo diferente para sair da rotina e agradar a visita. Vale muito a pena tentar fazer algo diferente”, concluiu.

Com informações do repórter Ed Santos do Acorda Cidade

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