Conhece alguém que não vive sem o tradicional café, seja ele preto ou com o chamado ‘pingado’ de leite? Nesta sexta-feira (14) é celebrado o Dia Mundial do Café, uma data que homenageia uma das bebidas mais adoradas no planeta.
Além desta data, o produto também é lembrado no dia 1º de outubro, quando marca o Dia Internacional do Café.
Em Feira de Santana é fácil encontrar barracas de lanche, e não podem faltar as tradicionais garrafas de ‘quente frio’.
O comerciante Hernandes de Souza Rodrigues, mais conhecido como Raul, tem um ponto comercial próximo da Secretaria Municipal da Fazenda de Feira de Santana. Ao Acorda Cidade, ele contou que levanta às 3h da manhã para preparar todas as garrafas e só volta para casa, com elas vazias.
“Eu já vendo café há quase 33 anos. Essa ideia eu tive quando saí da empresa e decidi montar uma barraca com o dinheiro que recebi. De lá para cá, deu certo e hoje vendo café, lanche, água de coco, caldo de cana, refrigerante, suco, mas o café, realmente tem boa saída. Eu chego aqui no ponto cedo, então por volta de 3h da manhã já estou acordado para preparar todo o café. Passo o dia inteiro aqui, e só volto para casa por volta das 17h”, afirmou.
Quem também comercializa café no centro comercial de Feira de Santana, é Si Oliveira. Com uma barraca montada na Avenida Getúlio Vargas há cerca de cinco anos, já possui uma clientela fiel.
Segundo ela, toda preparação também começa na madrugada para que logo cedo, já possa seguir para o centro da cidade.
“Eu já vendo café aqui há uns 5 anos, e não é só o café, mas tem bolo, salgados e outros lanches. Eu por exemplo, trago seis garrafas e acordo às 3h30 para preparar tudo. Na época quando eu comecei a vender cafezinho aqui, custava R$ 0,50, mas como tudo aumenta, hoje custa R$ 1,00”, afirmou.
A cliente Vilma Freitas já estava ‘batendo o ponto’ como faz todos os dias. Segundo ela, não vive sem o café.
“Todos os dias eu preciso passar por aqui para tomar o meu café, eu gosto, não fico sem e está super aprovado”, brincou.
Segundo a engenheira de alimentos e mestra em torra de café e especialista no assunto, do Grupo 2 de Julho, Deisiane Ferreira, o produto é a segunda bebida mais consumida em todo o mundo.
“O café é a segunda bebida mais consumida do mundo, e o café é muito importante para a economia mundial, para economia nacional, e sobretudo, para a saúde do consumidor. O café tem em sua composição química, substância como lipídios, como ácidos, clorogênicos, eles vão atuar no nosso organismo destruindo os radicais livres e com isso, gerando saúde para quem está consumindo. Além disso, já foi comprovado cientificamente que o consumo do café pode desencadear vários benefícios para a saúde como redução no risco do surgimento de câncer, também está relacionado a melhorias na função dos pulmões, relacionados ao sistema respiratório, ao sistema nervoso central, as doenças cardiovasculares e também já foi comprovado que o consumo do café pode retardar ou minimizar as doenças neurodegenerativas como Parkinson e Alzheimer”, explicou.
Ainda de acordo com a especialista, uma das primeiras características a serem identificadas no café, é o selo de pureza.
“Como selecionar um bom café? Eu costumo falar que uma das primeiras características que devem ser identificadas, é se o café tem o selo de pureza, é aquele selo da Bic porque quando você compra, adquire um produto com o selo da Bic, você está comprando um café puro, um café que não tem teor de impureza, além também do paladar. Tem clientes que preferem um café mais tradicional, outros preferem um café mais gourmet”, concluiu.
Com informações do repórter Paulo José e da jornalista Maylla Nunes do Acorda Cidade
Siga o Acorda Cidade no Google Notícias e receba os principais destaques do dia. Participe também dos nossos grupos no WhatsApp e Telegram