Dicas para o Natal

Natal FIT: cresce procura por alimentos e sobremesas saudáveis durante as festas de fim de ano

A confeiteira ressaltou que os doces e sobremesas não levam trigo, leite, são zero lactose e refinados.

Foto: Arquivo Pessoal
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O Natal é um período recheado de delícias. São bolos, panetones, doces, entre outros pratos e sobremesas típicos da festa natalina, que podem fazer algumas pessoas escorregarem de vez na dieta e na alimentação saudável.

Por outro lado, a necessidade de manter a saúde em dia por pessoas que possuem algum tipo de intolerância alimentar ou fazem uso de dietas restritivas faz aumentar também nesta época do ano a procura por produtos da confeitaria feitos a partir de grãos e farinhas integrais, sem glúten, sem lactose, como também sobremesas sem açúcar ou feitos com uso de adoçantes especiais. Portanto, é possível manter uma dieta saudável também no Natal.

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Foto: Arquivo Pessoal

Há cerca de três anos, a turismóloga Evelyn Leão Araújo de Oliveira, 40 anos, decidiu seguir o o rumo da confeiteira. Os produtos fabricados por ela são feitos com ingredientes naturais, como farinhas funcionais, castanhas, aveia e açúcares considerados mais saudáveis.

“Eu iniciei na confeitaria saudável há cerca de 3 anos, e com produtos natalinos tem uns dois anos. Os produtos mais utilizados para fazer os bolos são as farinhas funcionais, como a farinha de amêndoas, farinha de castanha de caju, de linhaça dourada, de coco, arroz, aveia e eu utilizo também a granel o adoçante xilitol e o açúcar mascavo. Todos os nossos produtos são inclusivos e saudáveis. A principal ideia da confeitaria saudável é tornar-se inclusiva para quem quer usufruir de certas delícias, mas não pode. A confeitaria saudável trabalha com a lógica da substituição, que dá o doce e saboroso que os clientes esperam, mas sem os itens que fazem mal”, contou Evelyn Leão, em entrevista ao Acorda Cidade.

A confeiteira ressaltou que os doces e sobremesas feitos por ela não levam trigo, leite, são zero lactose e refinados.

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Foto: Arquivo Pessoal

“Em todos os nossos produtos não utilizamos o trigo, são zero lactose, sem leite, sem refinados e alguns são sem açúcar e conservantes. Os preços variam mais ou menos de R$ 28 a R$ 110, vai depender muito, porque eu também trabalho com bolos de festa. E vai depender da quantidade e do tamanho do bolo que o cliente quer, então os preços variam”, afirmou.

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Foto: Arquivo Pessoal

Entre os ingredientes listados como saudável e que confere o doce às preparações está a uva passa, que pode ser uma boa opção para quem está de dieta. “Elas ajudam a melhorar e manter a saúde dos ossos e dentes, por serem ricas em cálcio, e previnem também o surgimento da osteoporose. Já as frutas cristalizadas estão entre os alimentos que mantém as artérias limpas e fortes. Embora, tenham açúcar, seu consumo moderado pode promover a saúde cardiovascular”, orientou.

Com o aumento do consumo por cereais vendidos a granel e alimentos integrais, a gestora da rede de lojas Dudu Naturais, Milena Pardo, que trabalha com produtos voltados para os seguimentos ‘diet’ e ‘fit’ em Feira de Santana, também observa o crescimento das vendas neste período natalino.

Na loja são comercializadas castanhas de todos os tipos, farinhas funcionais, cereais, doces saudáveis de marcas nacionais e importadas, além de chás e lanches variados, sem glúten, sem lactose e sem açúcar.

Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

“A gente tem muita procura, principalmente dos produtos natalinos nesta época, como uvas-passas, damascos, frutas cristalizadas, amêndoas, nozes, castanhas”, confirmou a gestora.

Os preços são variados e acessíveis. A uva-passa, por exemplo, custa R$ 1,90 a cada 100 gramas; damasco está custando R$ 7,20, a cada 100 gramas; amêndoas, R$ 6,50 (100g), nozes R$ 6,80 (100g), castanha-do-pará R$ 6 e a castanha de caju R$ 5,99, a cada 100 gramas.

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Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

“A gente tem muita procura desses itens a granel o ano inteiro. As pessoas gostam de comprar esses produtos, porque além de serem práticos, têm um preço acessível, e elas conseguem comprar a quantidade que realmente desejam, então não tem desperdício desses produtos em casa. Hoje temos mais de mil itens que as pessoas podem comprar a granel, incluindo chás, temperos e lanches para todos os públicos, com opções sem glúten e sem lactose”, disse.

Segundo Milena Pardo, a uva passa tem um alto teor de vitaminas e minerais, diminui danos celulares, e as nozes ajudam a manter o peso e controle do colesterol, então são inúmeros benefícios, além de serem gostosos.

amendoim torrado natal
Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

“As frutas cristalizadas são saudáveis, porém devem ter um consumo moderado, porque elas contêm açúcar, mas podem prevenir problemas cardiovasculares, pois elas são ricas em nutrientes e temos estudos hoje que comprovam que o consumo de 100 gramas pode promover a saúde do coração, então além das pessoas utilizarem no preparo de pratos natalinos, elas podem ser consumidas durante o ano inteiro, como lanches práticos do dia a dia. As pessoas podem levar na bolsa, às vezes querem fazer receitas natalinas, como as frutas cristalizadas, mas como elas têm açúcar, e as pessoas diabéticas podem utilizar as frutas secas”, concluiu.

frutas secas e castanhas oleaginosas
Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

Com informações do repórter Ney Silva e da jornalista Maylla Nunes do Acorda Cidade

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