Então é Natal… Dezembro chegou e com ele chegam também as festas, confraternizações e os preparativos para a tão aguardada ceia. E se você é uma daquelas pessoas que não sabe cozinhar ou não abre mão de receber seus familiares e promover uma boa ceia natalina, escolher um cardápio de Natal é a sua melhor opção.
A cake designer Vânia Celli Lima, contou ao Acorda Cidade como funciona o planejamento de um cardápio natalino e como iniciou no ramo da confeitaria.
“Eu sou professora há muito tempo, mas há quatro anos eu decidi que teria outro caminho, porque na verdade eu nunca fui só professora. Eu era professora e decoradora de festas, eu era professora e trabalhava com ateliê de artes. E há 4 anos com a confeitaria”, compartilhou.
Vânia destacou que quando fechou o seu ateliê de artes há três anos observou que precisava trabalhar com algo que manifestasse o seu talento e a sua arte.
“Hoje estou muito feliz, porque ensinar somente em escola não me satisfazia, porque tenho uma veia bem artística. E quando fechei o meu ateliê de artes eu resolvi que precisava trabalhar com uma coisa gostosa em que eu pudesse colocar o meu talento, a minha arte. E como eu pintava telas, tecidos, vidros, MDF, porcelanas, tudo o que você me desse eu pintava, eu observei que eu podia fazer isso com bolos,” relembrou.
Em entrevista ao Acorda Cidade, a cake designer comentou que começou a fazer Festivais de Tortas para divulgar o seu trabalho e para que as pessoas pudessem experimentar os sabores dos seus bolos.
“Passei a fazer os festivais para divulgar o meu trabalho para que as pessoas pudessem experimentar o maior número de sabores possíveis. E deu certo, isso foi antes da pandemia. Infelizmente, a pandemia interrompeu o ciclo de festivais, mas no mês passado eu resolvi voltar a fazê-los e foi tão bom que resolvi continuar,” avaliou.
Nessa época do ano, Vânia ressaltou ao Acorda Cidade que a demanda é sempre maior.
“Apesar de eu não trabalhar com pronta-entrega, trabalho com encomendas, porque o meu foco é bolo artístico, no fim de ano sempre tem uma demanda muito maior, o trabalho triplica. Eu trabalho com sobremesas, tortas, doces, então tenho uma variedade para trabalhar”, elencou.
Cardápio de Natal
O cardápio natalino existe para dar um formato para a data, mas Vânia destacou que as pessoas também podem encomendar produtos que não constem no cardápio.
“No Natal tem um cardápio, assim como na Páscoa, no Dia das Mães, mas tudo o que eu faço pode ser encomendado. O cardápio é para dar aquela cara de Natal. Nele eu coloco tortas, sobremesas, doces, opções para dar presente e assim funciona, porque as pessoas fazem o pedido com antecedência e aí eu posso realmente me organizar e atender a todos com facilidade e do jeito que eu gosto,” explicou.
No Cardápio Natalino de Vânia as pessoas encontram:
Panetones e chocotones a partir de R$69,00
Bolos especiais a partir de R$65,00
Kit Festa (torta+doces) a partir de R$169,00
E os mimos para presentear a partir de R$8,00
Sabor e qualidade
Um dos segredos do sucesso é a qualidade do produto, ressaltou Vânia Celli.
“Não adianta fazer bolo bonito, com cara de delicioso. A torta tem que ser deliciosa, o bolo tem que ser delicioso, inclusive bolos de pasta americana que muita gente pensa que tem que ser um bolo seco e não é um bolo seco, o bolo pode ser bem úmido e ter aquela estética perfeita. E com relação aos ingredientes e insumos precisam ser de primeira qualidade”, ressaltou.
Preços e personalização do produto
Os preços costumam variar a depender do tamanho e recheio dos bolos e tortas. E o atendimento é personalizado.
“Um bolo que tenha recheio de chocolate, apesar de eu utilizar chocolate nobre no meu recheio, é diferente, sai muito mais em conta do que um bolo feito com ameixa, doce de leite e coco, pois quando junta tudo isso realmente sai um pouco mais caro. E o cliente precisa somente entender que tudo depende da decoração do bolo e do que eu vou usar para prepará-lo. É tudo muito personalizado, não é aquela coisa feita em grande quantidade para ser simplesmente distribuída para quem queira comprar. O cliente tem um atendimento personalizado, com carinho. A gente observa bem qual é o gosto do cliente para ir tudo a contento”, esclareceu.
Vânia relatou que o Natal é uma das datas mais importantes no calendário da confeitaria e o faturamento é muito bom.
“Nessa época muita gente quer alguma coisa diferente na ceia, uma coisa bonita, porque às vezes as pessoas sabem fazer, mas não sabem decorar, ou então não querem passar o tempo na cozinha e preferem estar com a família, ficar à vontade e ter tempo para curtir”, disse.
A cake designer explicou ao Acorda Cidade que as encomendas devem ser feitas com antecedência.
“O pedido tem que ser feito com antecedência. Eu lancei o cardápio há pouco dias, mas com tempo suficiente para as pessoas poderem fazer as suas encomendas até o dia 20. Depois disso, só se eu tiver algum produto para pronta-entrega. O ideal é encomendar com antecedência para que eu possa me preparar, e o cliente não corra o risco de ficar sem a sobremesa”, orientou Vânia.
Vânia Celli ressaltou que a parte que mais gosta em seu trabalho como confeiteira é a decoração, porque cada torta é única e recebe um toque especial.
“Vale muita a pena, porque todos os produtos são lindos. Cada torta eu decoro de uma maneira única, e mesmo que a pessoa peça o bolo mais simples, não adianta que não tem simples comigo, tem o bonito, o bem feito, o feito com carinho que vai deixar a sua mesa linda. E na hora de provar será vai ser só ‘hummmmm!’. Já comecei a receber as encomendas na semana passada e agora é aguardar para me organizar também, porque muita coisa não pode ser feita com antecedência”, disse.
Como fazer seu pedido
Quem ainda não fez a sua encomenda para o Natal, pode fazer o pedido pelo WhatsApp: (75) 99164-9571.
“O ideal é que as pessoas façam o pedido pelo WhatsApp, porque às vezes as pessoas mandam mensagem pelo Instagram e a gente não consegue ver a tempo, por isso é mais seguro que peçam pelo WhatsApp”, concluiu.
A confeiteira Ellen Oliveira Rios começou a trabalhar profissionalmente com a confeitaria há dois anos e quatro meses.
“Eu sempre fui apaixonada pelo mundo da confeitaria, sempre gostei de fazer doces e bolos no aniversário de familiares. Quando achei cursos online pela internet, me apaixonei ainda mais por esse mundo e comecei a me profissionalizar”, contou.
Ellen destacou que desde que começou a trabalhar como confeiteira, em todas as datas comemorativas, faz um cardápio especial.
“No Natal não poderia ser diferente, pois é uma data muito vendável por conta das ceias familiares e é uma época que conseguimos tirar uma renda muito boa. Temos guirlandas com ou sem recheios, caseirinhos natalinos, chocotones recheados e caixa de docinhos”, descreveu Ellen.
A confeiteira esclareceu ao Acorda Cidade que todos os seus produtos são bem selecionados.
“A qualidade é sempre será uma prioridade para mim. Os produtos mais vendidos nesse período são as guirlandas recheadas e as caixinhas de docinhos que variam de R$ 22,00 a R$ 65,00”, expôs.
Ellen Oliveira explicou que as encomendas são limitadas.
“As encomendas são limitadas de acordo com a quantidade disponível. A gente faz uma quantidade para cada produto e quando todos são vendidos eles se esgotam”, disse.
A confeiteira evidenciou o seu amor pela confeitaria e convidou todos a conhecê-la.
“Todos os nossos produtos são feitos com muito amor, sabor e qualidade. Todos que experimentam amam. Vocês precisam experimentar as nossas delícias”, convidou.
Com informações do repórter Ed Santos e da produtora Maylla Nunes do Acorda Cidade
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