Feira de Santana

Mel e própolis são cada vez mais utilizados pelos feirenses para fortalecer a imunidade

Cientificamente comprovados que melhoram a imunidade e trazem mais saúde, o mel e a própolis são muito consumidos por pessoas de todas as idades.

Rachel Pinto

Em tempos de tantas incertezas geradas pela pandemia da covid-19, o consumo de produtos naturais como alternativa de melhorar a alimentação e a qualidade de vida, vem cada vez mais ganhando adeptos. Em Feira de Santana esse setor é bastante aquecido e há desde lojas físicas, como virtuais que buscam atender os clientes em todas as suas necessidades.

Nessa gama de itens, passaram a se destacar os produtos fabricados pelas abelhas. Cientificamente comprovados que melhoram a imunidade e trazem mais saúde, o mel e a própolis são muito consumidos por pessoas de todas as idades. O veterinário e dono de um apiário na cidade, Iderval Martins comentou sobre esse comportamento ao Acorda Cidade e explicou sobre as características destes produtos.

De acordo come ele, o mel sempre foi muito bem vendido, principalmente quando começam os surtos de gripes. Mas, com a pandemia, a venda aumentou e o que chegou a surpreender mesmo foi a venda da própolis, que chegou ao ponto até de faltar no mercado.

Diferenças entre mel e própolis

Iderval explicou que o mel é produto natural, muito difundido há milhares de anos, rico em energia, vitaminas e em substâncias chamadas monossacarídeos. Já a própolis, tem potencial antioxidante e antibacteriano.
“O mel, se ele é tirado da forma correta, se não sofreu aquecimento, se é tirado de forma higiênica, vem com a parte que é proveniente da planta e a abelha ao levá-la dentro do corpo dela, acrescenta substâncias que fazem a diferença no mel. Por isso o homem não faz mel, o mel tem cerca de 70 substâncias naturais e mais substâncias do corpo da abelha. É um produto com propriedades antioxidantes, antimicrobianas e outras propriedades medicinais, por isso que o mel é um alimento medicinal. A própolis é uma resina que as abelhas tiram de algumas plantas e para proteger a colmeia elas colhem essa resina, em brotos de plantas, em madeiras. Quanto maior a diversidade de plantas, mais riqueza a própolis tem e ela é uma resina tirada pelas abelhas, enriquecida pelas enzimas da sua boca”, disse.

Foto: Ed Santos/Acorda Cidade

Iderval contou também que estudiosos ao pesquisarem sobre a própolis, perceberam que essa resina é utilizada pelas abelhas para proteger as colmeias. Animais como ratos e lagartixas quando entravam na colmeia eram encontrados mortos, inteiros e sem apodrecer. A própolis é o que evita esse apodrecimento e os pesquisadores passaram a pesquisar sobre as suas propriedades.

“As abelhas matavam os animais que entravam na colmeia e os identificavam como inimigos. Mas, não tinham capacidade de carregá-los. Consequentemente, os envernizavam com própolis e esses animais não apodreciam. Foi aí que o homem começou a pesquisar a própolis e hoje é considerada um dos produtos naturais mais ricos que existem. É rica em mais ou menos 300 substâncias e tem siso usada como antioxidante, para matar bactérias e como anticancerígeno. Então a gente teve um aumento muito grande da procura de própolis porque têm sido muito difundidas essas propriedades”, frisou.

Foto: Ed Santos/Acorda Cidade

Iderval relatou que para que as colmeias produzam própolis, é preciso escolher famílias de abelhas que são mais propolizadoras, principalmente aquelas com o sangue africano, que produzem mais própolis. Elas enchem as frestas da colmeia de própolis e o produto é colhido. Depois de colhido é colocado em congelador para baixar bastante a temperatura e de acordo o veterinário, para se tornar fácil de trabalhar. Em seguida é triturado, vira pó e é colocado com álcool de cereais.

“Tudo é feito com controle de qualidade e a própolis que ser com álcool de qualidade, higiene, tudo com maior qualidade. Já que trabalhamos com inspeção federal”, salientou.

Exportação

Iderval comentou também que atualmente no Brasil é muito grande a exportação da própolis para países como Japão e China e que as própolis brasileiras são muito procuradas no exterior. Somente no Japão há 47 produtos patenteados com a própolis brasileira e o Brasil está exportando praticamente 80% do que produz de própolis.

Foto: Ed Santos/Acorda Cidade

“Agora que o Brasil está despertando para o uso de própolis, mas ela é muito procurada, principalmente por países orientais. A gente aconselha que se a pessoa está gripada tome 20 gostas de própolis, 3 vezes ao dia na água. Se achar ruim, porque ala amarga coloca um pouco de mel, e toma, 20 gotas. Se a pessoa não tem nada, quer ficar mais saudável, toma 20 gotas uma vez ao dia. A própolis é usada como medicamento e por isso é preciso moderar. É mais complexa, mais rica em substâncias medicinais. O mel é um alimento, um produto limpo, digerido e controlado”, acrescentou.

Preservação do meio ambiente

O apicultor contou que a própolis foi um dos produtos de seu apiário que ajudou a manter os empregos diante da crise causada pela pandemia da covid-19. A grande produção, demanda de clientes, fez com que o movimento não parasse. Ele comemorou essa superação graças às abelhas e pediu que as pessoas cuidem do meio ambiente e da natureza, para que todos possam desfrutar das maravilhas que ela oferece.
“A apicultura é uma atividade que depende da natureza para sobreviver e meu apelo é que as pessoas não destruam, não queimem as abelhas, a gente está aqui para ajudar as abelhas. OU preserva a natureza, ou não produz. Precisamos cuidar do meio ambiente para o futuro”, alertou.

Com informações do repórter Ed Santos do Acorda Cidade.

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