Acorda Cidade
Na expectativa de superar as vendas para o período da Páscoa com relação ao ano passado, a economia solidária do Sul da Bahia espera faturar cerca de R$ 60 mil em escoamento da produção de chocolates e derivados do cacau no território. A meta é do Centro Público de Economia Solidária (Cesol) Litoral Sul.
No início da primeira onda de casos de Covid-19, em abril de 2020, empreendedores econômicos solidários e da agricultura familiar não tiveram rendimento expressivo – alguns sequer produziram – decorrente da comercialização de chocolates na Páscoa. Agora, após um ano de pandemia, os grupos já buscam alternativas para superar o cenário de crise sanitária.
Thiago Fernandes é coordenador no Cesol Litoral Sul. O órgão faz parte da política pública do governo do estado que, por meio da Secretaria do Trabalho, Emprego, Renda e Esporte (Setre), leva qualificação e assessoria técnico-produtiva a associações e cooperativas de economia solidária e agricultura familiar em Itabuna e outros 26 municípios do Sul da Bahia. Para ele, o cenário é de superação diante do baixo rendimento em 2020.
“Tivemos um 2020 bem atípico para a Páscoa, onde muitos grupos e produtores não fizeram chocolates e ovos em larga escala – alguns nem se arriscaram. Estávamos no começo de uma pandemia em que não sabíamos as consequências futuras e com um cenário econômico caótico. Agora, há um ano convivendo com o coronavírus, já criamos alternativas para conviver com o vírus adotando todos os cuidados e medidas preventivas, então acredito que teremos um rendimento bacana. Esperamos em torno de R$ 30 mil para a comercialização dos produtos de Páscoa.”, aposta Fernandes.
Foto: Divulgação
Ao todo, 65 empreendimentos ligados à cadeia do cacau e chocolate são assistidos pelo trabalho do Cesol. O beneficiamento de produtos contempla mais de mil famílias com geração de renda na região cacaueira mostrando a diversidade da economia solidária e a reinvenção do cacau com a pujança da agricultura familiar.
A Cooperativa de Serviços Sustentáveis da Bahia (Coopessba) contempla 87 famílias com o beneficiamento do cacau num processo produtivo que abrange chocolates em várias porcentagens, cacau em pó, ovos de páscoa, geleias, nibs e uma variedade de itens da marca Natucoa que têm a identidade do território. Carine Assunção é presidenta na Coopessba e destaca a relevância do período pascoal para o empreendimento que gera renda às famílias envolvidas.
“A Páscoa é tida como um momento muito importante para todos com a produção de chocolate. Antes da pandemia produzíamos uma quantidade maior nessa época. Mas, mesmo com o coronavírus, continuamos investindo com produtos inéditos como os ovos de Páscoa de licuri. É fundamental seguirmos inovando com a inserção de novos itens e marcando presença na data comemorativa, mesmo com quantidade reduzida.”, ressalta.
De acordo com a presidenta na Coopessba, a participação de cooperativas e grupos produtivos da agricultura familiar e economia solidária nas vendas de Páscoa é fundamental, sobretudo, pela geração de renda que beneficia as famílias da região cacaueira. “Há uma cadeia produtiva enorme trabalhando que faz a engrenagem girar e também é beneficiada com o trabalho e geração de renda. Nossa produção é pautada na agregação de valor ao cacau, à nossa própria região de Mata Atlântica, além de certificarmos nossos produtos desde as barras de chocolate aos ovos de Páscoa.”, conclui.
Loja física e entregas em todo o Brasil
O Cesol Litoral Sul está comercializando produtos de páscoa como chocolates em barra de várias porcentagens, veganos e orgânicos, além de ovos de chocolate, licor de chocolate e uma variedade de itens produzidos na região cacaueira. Os produtos estão à disposição na loja física do Shopping Jequitibá (em frente à loja Ortobom), em Itabuna-BA.
Os interessados de outras cidades e estados do Brasil podem fazer os pedidos pelo WhatsApp do Cesol: (73) 98891-6954. As entregas em Itabuna e Ilhéus são gratuitas para compras acima de R$ 100. Já pedidos de outros municípios e regiões têm frete sob consulta. O Cesol garante a qualidade de todos os itens comercializados. São chocolates de verdade com traços marcantes do Sul da Bahia e com o preço justo de produtores da economia solidária.