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Gosta de inovar na cozinha? Uma opção é preparar para o almoço deste domingo (7) lasanha de costela com mandioca e pavê de banana com chocolate. As receitas levam como principal ingrediente alimentos que fazem parte da safra de agosto, a mandioca e a banana. Aprenda o passo a passo!
Lasanha de Costela com Mandioca
Ingredientes:
Molho Branco
– 5 colheres (sopa) de margarina
– 5 colheres (sopa) farinha de trigo (sem fermento)
– 2 litros de leite
Molho de Tomate
– 4 colheres (sopa) de azeite
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 10 tomates sem pele, sem sementes e picados
– 1 litro de polpa de tomate
Recheio de Costela com Mandioca
– 1kg de costela de boi (sem osso)
– 1 cebola picada
– 4 dentes de alho picados
– 4 colheres (sopa) de óleo
– 2 tabletes de caldo de carne
– 250g de mandioca picada
Montagem
– 1 embalagem de lasanha (500g)
– 400g de mussarela em fatias
– Queijo parmesão ralado
Temperos: sal, pimenta-do-reino, orégano e noz moscada
Modo de Preparo:
Recheio de Costela com Mandioca
– Tempere a costela de boi com a cebola, alho, sal e pimenta-do-reino.
– Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e coloque a costela temperada. Deixe fritar bem!
– Acrescente 1 litro de água, os tabletes de caldo de carne e deixe cozinhar por 50 minutos. Depois coloque a mandioca e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
– Retire do fogo, desfie a costela e a mandioca. Reserve.
Molho Branco
– Em uma panela média, aqueça a margarina e doure a farinha de trigo. Acrescente 2 litros de leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
– Acerte o sal, tempere com a pimenta-do-reino e a noz moscada. Retire do fogo e reserve.
Molho de Tomate
– Em uma panela média, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho. Coloque os tomates picados, polpa de tomates e 2 xícaras (chá) de água.
– Deixe apurar, acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e o orégano. Retire do fogo e reserve.
Montagem
– Em um refratário grande e fundo, monte a lasanha.
– Divida o molho branco e o molho de tomate em 3 partes, as tiras de lasanha em 4 e as fatias de mussarela e o recheio de costela com mandioca em 2.
– Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho branco, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho de tomate, recheio de costela com mandioca, tiras de lasanha, molho branco, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho de tomate, recheio de costela com mandioca, tiras de lasanha, molho branco, molho de tomate e finalmente queijo parmesão ralado.
– Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos.
– Para dourar a superfície, retire o papel alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.
Pavê de Banana com Chocolate
Foto: Divulgação / Estrela
Ingredientes:
– 1 embalagem de biscoito maizena
– 1 lata de creme de leite
– 1 xícara (chá) de licor de chocolate
– 200g de chocolate ao leite
– 150ml de leite
– 5 bananas nanicas maduras, picadas
– 1 colher (sopa) de açúcar
– 1 caixinha de creme de leite
– 1 envelope de gelatina sem sabor
– 1 lata de leite condensado
Modo de Preparo:
– Comece preparando o creme de banana. Em um refratário médio, acomode as bananas, ½ xícara (chá) de água, polvilhe o açúcar, leve ao micro-ondas por 5 minutos ou até que as bananas fiquem macias, deixe amornar e reserve. Dissolva o envelope de gelatina sem sabor em 5 colheres (sopa) de água fria, leve ao banho-maria ou micro-ondas e deixe aquecer sem ferver. Leve ao liquidificador, o creme de leite, o leite condensado, o leite, as bananas cozidas e bata até envolver bem todos os ingredientes. Acrescente a gelatina dissolvida e deixe bater por mais 2 minutos e reserve.
– Prepare a cobertura. Derreta o chocolate ao leite no micro-ondas e deixe esfriar. Acrescente a caixinha de creme de leite, reservando 1 colher (sopa) para decorar, misture bem e reserve.
– Monte o pavê de banana com chocolate num refratário médio da seguinte forma: biscoito maizena umedecidos no licor de chocolate, creme de banana, biscoito maizena umedecidos no licor de chocolate, creme de banana, biscoito maizena umedecidos no licor de chocolate, creme de banana, biscoito maizena e leve à geladeira por 20 minutos.
– Retire da geladeira, acomode por cima a cobertura de chocolate e com a ajuda de uma colher decore com o creme de leite reservado. Retorne para geladeira por mais 2 horas e sirva a seguir.
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 40 minutos
Fonte: Redação iBahia