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Está ansiosa (o) pelas comemorações juninas? O iBahia preparou uma lista com várias opções de receitas para você arrasar na festa de São João. Pamonha, bolo de fubá, brigadeiro de milho e até quitutes mais tradicionais para aqueles que não são tão chegados as comidas juninas. Confira:
1- Beijinho de milho e biscoito maria
Ingredientes:
– 1/2 pacote do biscoito maria (200 g)
– 1 lata de leite condensado
– 1 lata de milho
– 1 pitada de sal
– 1 colher de sopa de margarina
– Coco ralado para decorar
Modo de preparo:
– No liquidificador ou em um mixer, bata bem o leite condensado, o milho já escorrido e a pitada de sal.
– Leve ao fogo baixo com a margarina, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos, até engrossar. Reserve e deixe esfriar bem, de preferência na geladeira.
– Triture o biscoito até virar uma farofa. Incorpore ao doce já frio, misturando com as mãos, até formar uma massa homogênea. O biscoito maria triturado dará consistência e uma crocância especial ao doce.
– Unte as mãos com um pouco de margarina e modele o doce em bolinhas, finalizando com o coco ralado.
Tempo de preparo: 20 minutos | Rendimento: 40 docinhos
2-Pamonha ao Queijo
Ingredientes:
– 10 espigas de milho verde
– sal
– pimenta-do-reino
– noz-moscada
– 200 g de Queijo Prato ralado
Modo de Preparo:
– Com o auxílio de uma faca bem afiada, corte as 2 extremidades de cada espiga. Retire as palhas, uma a uma, e reserve-as.
– Ainda com a faca, retire o milho das espigas: apoie a base reta sobre uma superfície plana e passe a faca rente à espiga para retirar o máximo de milho de cada uma.
– Coloque o milho para bater no liquidificador com 1 xícara (chá) de água por 30 segundos, ou até que essa mistura fique sem pedaços grandes. Em seguida, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto, misture o queijo ralado e reserve.
– Ferva 1 litro de água e cozinhe as palhas reservadas por 2 minutos, para que elas fiquem mais macias e menos quebradiças. Retire da água e resfrie-as.
– Com as palhas menores, faça tirinhas. Com as palhas maiores, faça cones, torcendo e amarrando a parte inferior. Recheie um cone com um pouco do creme de milho (pouco mais que a metade) e feche com outro cone. Amarre a pamonha com uma tirinha de palha e repita o procedimento até usar todo o creme de milho.
– Ferva 2 litros de água e coloque a pamonha para cozinhar até que ela fique dura (de 60 a 90 minutos). Depois de pronta, você pode servi-la fria ou esquentá-la novamente na hora de servir.
Rendimento: 6 a 8 porções | Tempo de Preparo: 35 minutos
3- Bolinho caipira de carne
Ingredientes:
Massa
– 400 ml de água
– Cebola picada a gosto
– Cheiro verde a gosto
– Louro em pó a gosto
– Alho picado a gosto
– Pimenta do reino a gosto
– Sal a gosto
– ¾ de xícara de farinha de mandioca torrada
– 1 e ½ xícara de farinha de milho flocão
– 6 colheres(sopa) de margarina
Recheio
– 200 g de carne Moída
– ½ cebola picada
– Alho picado a gosto
– Pimenta do reino a gosto
– Cheiro verde a gosto
– Sal a gosto
– Suco de ½ limão
Modo de preparo:
Massa:
Em uma panela, ferva a água e vá acrescentando a cebola, o cheiro verde, o louro em pó, o alho, a pimenta do reino e o sal. Deixe ferver e depois acrescente a farinha de mandioca e a farinha de milho flocão. Durante o cozimento da massa, acrescente 4 colheres de margarina e deixe cozinhar por 5 minutos mexendo sempre. Apague o fogo e coloque mais 2 colheres de Margarina Puro Sabor para deixar a massa mais molhadinha e saborosa. Deixe esfriar, enquanto prepara o recheio.
Recheio:
Em uma tigela, misture a carne moída com os temperos: cebola picada, alho picado, pimenta do reino, cheiro verde, o sal e o suco de limão. Misture bem e depois é só moldar os bolinhos e fritar.
4- Hambúrguer de Atum
Ingredientes:
– 2 latas de atum sólido ao natural (340g)
– 1 cebola pequena bem picada ou ralada (60g)
– 2 dentes de alho amassados (4g)
– 1 colher (sopa) de salsa picada (5g)
– 2 ovos (120g)
– Sal, pimenta e noz moscada a gosto
– Cerca de 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20g)
Modo de Preparo:
– Numa tigela junte o atum escorrido, a cebola, o alho, a salsa e os ovos. Misture bem.
– Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto.
– Acrescente a farinha de trigo aos poucos até dar liga.
– Divida a massa em 6 e modele hambúrgueres com cerca de 7 cm de diâmetro.
– Frite os hambúrgueres em frigideira antiaderente com 1 fio de azeite. Vire na metade do tempo para que dourem dos dois lados.
5- Polenta cremosa com gorgonzola
Ingredientes:
– 1 xícara de chá de fubá pré-cozido
– 1 litro de água
– 1 colher de chá de sal
– 1 colher de sopa de azeite
– 80g de Queijo Gorgonzola
Modo de Preparo:
– Em uma panela grande, leve a água e o sal ao fogo médio. Quando ferver, diminua o fogo e adicione o fubá aos poucos, em fio constante, mexendo com um batedor de arame.
– Quando a polenta começar a ferver, acrescente o azeite e continue mexendo sem parar até que a massa comece a soltar da panela. Tempere com pimenta-do-reino moída na hora à gosto, e misture bem.
– Em refratários individuais, monte camadas de polenta e queijo gorgonzola picados em pequenos pedaços deixando o refratário escolhido com a última camada de queijo. Feito isso, leve ao forno preaquecido por 10 minutos apenas para que o queijo derreta e incorpore melhor à polenta.
Tempo de preparo: 25 minutos | Rendimento: 6 porções
6- Bolo de Fubá
Ingredientes:
– 4 gemas
– 1 xícara (chá) de adoçante culinário (forno e fogão)
– 4 colheres (sopa) de margarina light
– ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
– ¾ de xícara (chá) de fubá
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– ¾ de xícara (chá) de leite desnatado
– 4 claras em neve
– 2 colheres (sopa) de requeijão light
– 1 colher (sopa) de sementes de erva-doce
Preparo:
– Bata na batedeira as gemas com o adoçante e a margarina. Desligue o aparelho e misture delicadamente a farinha, o fubá e o fermento peneirados e o leite.
– Acrescente as claras em neve, o requeijão light e a erva-doce. Coloque em uma fôrma untada com margarina light e leve ao forno preaquecido a 180 ºC durante 45 minutos, aproximadamente.
– Espere esfriar um pouco, desinforme e polvilhe com canela em pó (opcional).
Rendimento: 16 fatias
7- Torta de Milho Salgada
Ingredientes da Massa:
– 1 pacote de cream cracker tradicional
– 4 colheres de sopa de azeite
– ¾ de xícara de leite integral
Ingredientes do Recheio:
– 3 latas de milho em conserva
– 1 cebola pequena picada
– 2 colheres de sopa de margarina
– 3 colheres de sopa de farinha de trigo (sem fermento)
– 1 xícara de leite integral
– 1 xícara de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
– No liquidificador, bata os biscoitos e misture os outros ingredientes da massa, até formar uma farofa.
– Preencha o fundo e as laterais da forma.
– Em um liquidificador, bata 2 latas de milho com a água da conserva. Peneire.
– Em uma panela em fogo baixo, refogue a cebola na margarina.
– Junte a farinha de trigo e doure um pouco, adicione o leite e mexa bastante até incorporar e dissolver completamente.
– Junte o milho da terceira lata (sem a água), o milho batido peneirado e o queijo ralado.
– Cozinhe até engrossar em fogo bem baixo.
– Coloque o recheio em cima da massa na assadeira e leve para assar a 180 0C por aproximadamente 45 minutos.
8- Coxinha de Aipim com Carne do Sol
Ingredientes:
Massa
– 700 g de aipim cozido e amassado no garfo
– 1 ovo
– 1 colher de sopa de margarina
– 1 xícara de farinha de trigo (sem fermento)
– Sal a gosto
– Farinha de trigo para empanar
– Farinha de rosca para empanar
Recheio
– 2 colheres de margarina
– 1 cebola cortada em cubos
– 200 g de carne de sol dessalgada, limpa e desfiada
– 1|2 maço de coentro picado
– 1|2 maço de cebolinha picada
– 1 pimenta dedo de moça pequena, sem sementes e cortada em rodelas
– Sal a gosto
Modo de Preparo:
– Em uma tigela, misture os ingredientes da massa até incorporar. Reserve.
– Em uma panela refogue a cebola na margarina.
– Adicione a carne do sol e refogue mais um pouco.
– Coloque a pimenta dedo de moça, os temperos verdes, e acerte o sal se necessário. Reserve.
– Passe um pouco de óleo nas mãos e abra um pouco da massa, coloque um pouco do recheio e feche modelando em formato de coxinha.
– Repita o processo até acabar a massa e o recheio.
– Frite em óleo quente, em imersão, depois escorra em papel toalha.
9- Pastel de Forno
Ingredientes:
Massa:
– 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (225g)
– Meia xícara (chá) de manteiga (100g)
– Cerca de 1 colher (chá) de sal
– Cerca de 4 colheres (sopa) de água
Recheio:
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 cebola média picada
– 1 colher (sopa) de salsinha picada
– 2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
– Sal, pimenta do reino a gosto
– 1 lata de Sardinha Ralada em Molho de Tomate 125g
Modo de Preparo:
Massa:
– Numa tigela junte a farinha com a manteiga cortada em pedaços grandes. Trabalhe os ingredientes com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
– Dissolva o sal na água e acrescente à massa. Trabalhe até obter uma massa homogênea (se necessário acrescente mais água aos poucos).
– Cubra a massa com papel alumínio e deixe descansando por cerca de 30 minutos na geladeira.
Recheio:
– Numa panela, aqueça a margarina. Junte a cebola e refogue até dourar.
– Acrescente a salsinha e a azeitona. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Retire do fogo e junte a Sardinha Ralada Gomes da Costa com seu molho.
Montagem:
– Abra a massa com o auxílio de um rolo (com cerca de 0,2 cm de espessura) Corte em discos de cerca de 9,5 cm (use cortador de biscoito) ou a boca de um copo de requeijão.
– Sobre cada disco, coloque 1 colher (sopa) de recheio.
– Dobre o disco ao meio e junte as bordas, apertando com um garfo.
– Distribua os pastéis numa assadeira untada e pincele a gema pela superfície.
– Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a superfície dos pastéis esteja dourada.
DICA DE CHEF: é importante usar manteiga na massa para que a mesma fique macia, já que a manteiga é 100% gordura.
VARIAÇÃO: acrescente ovo cozido e picado ao recheio.
Fonte: iBahia