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Cozinhar em casa é uma excelente oportunidade para melhorar a qualidade da alimentação. Afinal é possível controlar a quantidade de açúcar, sal e gorduras. Esta ideia foi sugerida pela última edição do Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), publicado pelo Ministério da Saúde. O bolo é um bom exemplo de preparação tradicional e caseira que pode ser muito nutritiva e fazer parte do café da manhã ou lanches intermediários, como explica Aretha Magalhães, nutricionista da Equilibrium, consultoria de nutrição da Finna.
Além de farinha de trigo como base, o bolo pode receber outros ingredientes como abóbora, cenoura, milho, laranja, coco, maçã e banana, que ajudam a aumentar valor nutritivo. “Incluir frutas e vegetais no bolo agregam as vitaminas, minerais e fibras presentes naturalmente nesses alimentos. Castanhas, sementes e frutas secas também complementam a carga nutritiva e deixam a receita muito mais gostosa”, ressalta Aretha.
Confira as dicas de ingredientes para deixar seu bolo muito mais nutritivo. Veja também como fazer um delicioso bolo de abóbora.
– Vegetais e frutas: ricos em vitaminas e minerais também fornecem fibras, importantes para regular o funcionamento do intestino, além de dar a sensação de saciedade;
– Castanha-do-Pará, castanha-de-caju e nozes: são fontes de gorduras boas, vitamina E e antioxidantes essenciais para o bom funcionamento do corpo.
– Frutas secas (uva passa, ameixa seca, damasco): ajudam a adoçar o bolo de forma natural e são fontes de fibras.
– Sementes de linhaça ou chia: fornecem fibras (importantes na regulação do trânsito intestinal e redução de colesterol) e ômega-3 (gordura essencial para o bom funcionamento do corpo, protegendo o organismo contra o envelhecimento precoce).
– Cacau: é uma excelente alternativa para substituir o achocolatado. A receita fica mais nutritiva porque o cacau não leva açúcar e é rico em um antioxidante conhecido como flavonoide, que auxilia na prevenção de doenças do coração.
Ingredientes do bolo
3 xícaras de abóbora picada
4 ovos
1 xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de Farinha de Trigo Finna com fermento
Como fazer:
Passo 1 – Preaqueça o forno a 180°C. Depois unte uma assadeira retangular ou redonda com margarina e polvilhe-a com farinha. Descasque a abóbora e corte-as em pedaços pequenos.
Passo 2 – No liquidificador, junte o óleo, os ovos, o açúcar e os pedaços abóbora. Bata até obter um creme liso. Em uma tigela grande, coloque o creme de abóbora batido. Com uma colher, adicione a farinha de trigo aos poucos. Misture bem.
Passo 3 – Na fôrma untada, despeje a massa e leve ao forno preaquecido para assar por, aproximadamente, 40 minutos ou até que esteja assado. Para verificar o ponto do bolo, espete um palito na massa. Se sair limpo, está pronto. Retire o bolo do forno e cubra com a calda quente.
Calda de chocolate
Ingredientes
1 lata de leite condensado
200g de margarina Puro Sabor
5 colheres de achocolatado ou cacau em pó
Modo de preparo:
– Em uma panela, coloque todos os ingredientes. Leve ao fogo baixo, misturando sempre até começar a desgrudar do fundo da panela. Coloque em cima do bolo ainda quente.