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A escolha de um bom vinho é um dos passos essenciais para garantir bons momentos entre amigos e familiares, ou um jantar romântico a dois. A bebida está se tornando cada vez mais popular entre os brasileiros, que estão adotando o vinho para situações especiais ou até mesmo para proporcionar ao dia a dia um sabor diferente e mais harmonioso com os pratos.
Apesar disso, escolher o vinho adequado ainda é uma grande confusão para muitas pessoas. Por causa dos diversos mitos a respeito do que deve ser levado em consideração no momento de comprar uma garrafa, é normal se sentir perdido com a responsabilidade de levar um vinho para a reunião com amigos ou familiares.
Porém, com algumas dicas simples, você pode ser muito bem-sucedido nessa tarefa!
Harmonize com os alimentos
Via de regra, a escolha de um vinho acaba passando pela harmonização. Ou seja, ele deve combinar de maneira agradável com os pratos que serão servidos. Os vinhos tintos mais leves, como o PinotNoir e o Merlot, acompanham adequadamente uma carne branca ou vermelha que não tenha muito molho, assim como carnes magras grelhadas, pizzas e massas com molhos com pouco tempo de cozimento.
Os mais encorpados, como Malbec, Cabernet e Syrah, são excelentes para acompanhar pastas com ragu, em que os molhos de tomate são mais encorpados também. Carne de cordeiro, churrasco, ou assados no forno ou na lenha também são excelentes combinações.
Para os vinhos brancos frutados ou encorpados, como o Chardonnay, a harmonia é maior com peixes à base de creme de leite ou com manteiga. Eles também harmonizam com uma pasta mais leve, ou até mesmo uma carne vermelha que não seja muito temperada. No caso dos vinhos frescos e aromáticos, em que o Sauvignon Blanc se destaca, as pastas ao sugo são boas combinações, mas também são muito apreciados como aperitivos – refrescantes, são perfeitos para acompanharem um dia de piscina ou próximo ao mar.
O vinho rosé é uma opção curinga, que pode ser combinado com diversos pratos, acompanhando desde as entradas até às sobremesas, sendo a opção mais adequada do começo ao fim. Entre os pratos que harmonizam com esse tipo de vinho estão carnes magras grelhadas, verduras gratinadas, pastas frescas, charcutaria, entre outros.
Para quem busca algo mais refrescante, os espumantes são ainda mais indicados. Isto porque eles também caem bem com vários pratos diferentes. No entanto, eles são a opção perfeita para aperitivos, acompanhando os queijos de massa mole, como o Camembert e o Brie; assim como peixes fumados, como o salmão.
Verão e inverno
É uma ideia comum de que os vinhos tintos, mais fortes, são mais adequados para as temperaturas mais frias, enquanto os vinhos brancos, rosés e espumantes acompanham melhor os seus momentos no verão e outros dias de temperaturas mais elevadas. Essa ideia, no entanto, não é algo que deve ser difundido como verdade absoluta.
Por mais que os taninos mais elevados de um tinto caiam bem no frio, acompanhando os pratos típicos da estação, isto não quer dizer que estes vinhos devem cair no esquecimento durante o verão. E vice-versa!
O mais adequado é servir os vinhos, independente do tipo, em sua temperatura indicada. Vinhos tintos costumam ser servidos em temperaturas entre 15º C a 18º C, enquanto os vinhos mais refrescantes podem chegar a 6º C, como é o caso de alguns espumantes.
Vinho é questão de gosto
Existem diversas regras de etiqueta em relação ao vinho, que prometem garantir uma experiência melhor para os apreciadores, desde aqueles conhecedores do assunto até aos que são leigos. Mas o essencial é sempre aproveitar a bebida e o momento em que ela é servida – ou seja, pode valer também deixar algumas regras de lado em prol de apreciar o momento da melhor maneira.
O mesmo vale para a escolha do vinho: o mais importante deve ser sempre o seu gosto pessoal, buscando harmonizá-lo com o estilo e gostos de seus outros convidados. Afinal, o melhor vinho será sempre aquele de que você mais gosta, independente do preço ou premiações.